Шейх Ибн Усеймин - ЗАЩИЩЕНЫ ЛИ ПРОРОКИ ОТ ОШИБОК?

ЗАЩИЩЕНЫ ЛИ ПРОРОКИ ОТ ОШИБОК? Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах Вопрос: «Уважаемый шейх, мы знаем, что посланники защищены от ошибок, они защищены от ошибок только в шариате или во всех делах?» Ответ: «Пророки и посланники, да пребудет над ними мир и благословение Аллаха, разговаривали откровением Аллаха, свят Он и возвышен, и они защищены от каждой ошибки, которая нарушает их правдивость и аману, от этого зависит доверие к ним. А то, что относится к результату их собственного иджтихада, то в этом они иногда могут ошибиться. Ведь, воистину, Нух (мир ему и благословение Аллаха), попросил своего Господа спасти от гибели своего сына, и тогда Аллах сказал ему: «Он – не частица твоей семьи, и такой поступок не является праведным. Не проси Меня о том, чего не ведаешь. Воистину, Я призываю тебя не быть одним из невежд» (11:46). А посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и его семейству) запретил то, что разрешил ему Аллах, по собственному иджтихаду, после чего Аллах сказал ему: «О пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах – Прощающий, Милосердный. Аллах установил для вас путь освобождения от ваших клятв» (66:1-2). И (в другом случае) позволил некоторым людям остаться в городе и не принимать участие в джихаде, когда они попросили его, после чего Аллах сказал ему: «Да простит тебя Аллах! Почему ты разрешил им остаться дома, пока тебе не стало ясно, кто говорит правду, а кто является лжецом?» (9:43). Однако, они защищены от укрепления на этой ошибке, т.е. если они вследствие своего иджтихада, допустят ошибку, то Аллах обязательно защитит их от того, чтобы они продолжали придерживаться ошибочного, в отличии от других людей - они не защищены от этого».
Back to Top