(Ҡолой кантон башҡорт халыҡ йыры, .) солист Азат Аиткулов Башкирской государственной филармонии.

С 1978 года — солист-кураист Башкирской государственной филармонии. Аиткулов Азат Миннигалеевич родился 27 января 1956 года в с. Юлдыбаево Матраевского района БАССР (ныне Зилаирского района Башкортостана). В 1977 году окончил Уфимское училище искусств (класс Г. З. Сулейманова). В 1994 году окончил Башкирский государственный университет. В 2007—2010 гг. являлся руководителем Союза кураистов Республики Башкортостан. Будучи продолжателем классических традиций исполнения башкирских народных мелодий узун-кюй, Азат Миннигалеевич в совершенстве владеет всеми приёмами игры на курае. Его репертуар включает более ста произведений башкирского музыкального фольклора, включая «Урал», «Шаура» («Шәүрә»), «Тафтиляу» («Тәфтиләү»), «Пеший Махмут» («Йәйәүле Мәхмүт»), «Перовский» и др. Аиткулов гастролировал в странах Азии, Европы, Америки. Является организатором ансамблей кураистов в Аургазинском, Альшеевском, Бижбулякском, Давлекановском, Зилаирском, Кармаскалинском, Миякинском и Чишминском районах Башкортостана, в Москве, в Пермской, Курганской и Челябинской областях.Колой – кантон судя по преданиям, он стоял у власти 25 лет и был в свое время один из самых богатых феодалов. Колой имел косяк лошадей в тысячу голов, держал 5 мельниц. Своевольный и свирепый кантонный владыка, верно служил царю, в месте с начальником канцелярии военного губернатора Оренбургской губернии, известным своей безудержной жестокостью по отношению к башкирскому населению Ермолаем (Ермолаев А.Т) Награды и звания Дипломант Всероссийского конкурса исполнителей на народных музыкальных инструментах (1986). Народный артист Башкирской АССР (1991). Заслуженный артист Российской Федерации. Лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева (2000). Лауреат премии имени Галимова Саляма (1990). Обладатель Гран-при Республиканского конкурса кураистов на приз имени Юмабая Исянбаева (1980).Союз кураистов Республики Башкортостан Союз кураистов Республики Башкортостан (башк. Башҡортостан Республикаһы ҡурайсылар берекмәһе) — общественная организация и творческий союз Республики Башкортостан. Цель Союза — сохранение, развитие национального инструментального творчества, создание кураистам, и всем исполнителям на традиционных башкирских музыкальных инструментах условий, способствующих их успешной творческой и концертной деятельности.