Сапсаев Александр Алексеевич. К 65 летнему юбилею замечательного земляка г. Похвистнево.

Сапсаев Александр Алексеевич. К 65 – летнему юбилею замечательного земляка г. Похвистнево. Александр Алексеевич Сапсаев родился 20 февраля 1959 года в г. Похвистнево Куйбышевской области. В 1990 году окончил Куйбышевский государственный университет по специальности «Правоведение». Службу в Вооружённых Силах СССР проходил в Кремлёвском полку в Москве с 1978 по 1980 год. С 1980 г. по 2005 г. его жизнь была связана со службой в органах Министерства внутренних дел Самарской области. В 2002 г. Александр Алексеевич в группе самарских милиционеров был командирован из Похвистневского РОВД в длительную (с января по апрель) 4-месячную командировку на Северный Кавказ, в Чеченскую Республику. В Ведено он занимал должность начальника уголовного розыска Временного отдела внутренних дел. Вскоре, в связи с выездом руководителя данного ведомства в Москву, Александр Алексеевич возглавил ВОВД. Работы прибавилось, но Александр Алексеевич умел организовывать своих подчинённых на выполнение оперативных задач. Его работа была высоко оценена ГУВД Самарской области. По возвращении ему поступило предложение: занять пост начальника Кинель-Черкасского РОВД. Вскоре Александр Алексеевич вновь отправляется в командировку (с марта по октябрь 2003 года) в Чечню уже с группой милиционеров Кинель-Черкасс. В Ведено Александр Алексеевич Сапсаев занимает должность заместителя начальника Веденского отдела внутренних дел. Он сохранил «Чеченский дневник» ежедневной работы в «горячей точке». В нём краткие, лаконичные записи и пометки о намеченных и выполненных операциях. Главное, как он считал, научить людей, попавших в зону боевых действий, умению ориентироваться в обстановке, не спешить, а продумывать своё поведение, постараться перехитрить боевиков, чтобы обезопасить себя и своих сослуживцев в нестандартных ситуациях. Полковник Александр Алексеевич Сапсаев имеет награды за участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Одна из них – медаль «За отвагу». Он дорожит ею особо, т.к. его отец, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., также был удостоен этой награды. Если рассматривать его парадный китель, то можно увидеть и другие награды: медали «За укрепление боевого содружества», «За ратную доблесть», «За доблесть в службе», нагрудный знак «Участник боевых действий». Александр Алексеевич Сапсаев, выйдя на пенсию по выслуге лет, занялся самой мирной деятельностью. С 2005 года он – заместитель Главы г.о. Похвистнево по социальным вопросам. А это значит, что он осуществляет оперативное, методическое руководство учреждениями культуры, спорта, Службы семьи и молодёжной политики, взаимодействует с учреждениями образования, здравоохранения по реализации вопросов местного значения, относящиеся к компетенции городского округа. Совместно с федеральными органами исполнительной области Александр Алексеевич принимает участие в разработке и реализации мероприятий по антитеррористической, противопожарной и общественной безопасности на территории г.о. Похвистнево. Из книги Г.П. Гладышевой «Жизнь – во имя Жизни и Отечества». 2023 г.