Юрий Миронов (Нос), “Грубым дается радость...“. При участии Константина Беляева (1969).

Поддержать канал: Сбербанк: 2202 2063 7631 9419 PayPal: Юрий МИРОНОВ - известный в 1060-70-е гг. исполнитель блатных и дворовых песен, друг классика этого эанра Кости БЕЛЯЕВА. #дворовыепесни #дворовыепесниподгитару #блатняк Трек-лист: 1. Как эта улица прекрасна 2. У крыльца высокого 3. Поздно вечером вдвоем 4. Письмо сыну 5. Грубым дается радость... 6. Раз пошла к своей подружке… 7. Чарамэ 8. Повсюду и везде 9. Спокойной ночи 10. На Колыме 11. Сокольники 12. Вечер наступил 13. Очи черные 14. Ты сидела и мечтала 15. Если можешь прости 16. Кончилось жаркое лето 17. Как рассаду сажать... 18. Милая, не плачь, не надо Юрий Владимирович Миронов родился 9 марта 1934 года в Москве, первоначально имел фамилию Фабрикантов. Мать – Миронова Ирина Анатольевна была найдена цыганами грудным ребёнком с документами на кладбище где-то в провинции и росла у них до восьмилетнего возраста. С 8 лет её передали в Москву домработницей на Пресню, причём она справлялась с этой работой и была хорошей кухаркой. В этом качестве она пребывала до 25 лет, затем вступила в гражданский брак с Николаем Жуковым и переселилась на Большую Садовую улицу, 10. Шли 30-е годы, он заканчивал металлургический институт, занимался боксом, имел звание Заслуженного мастера спорта. Но был грубым, однажды ударил жену так, что выбил ей ключицу. Она в ответ схватила большой графин, который всегда стоял на столе, и проломила ему голову. А потом выгнала. До войны она работала хористкой-танцовщицей в театре «Ромэн». Через некоторое время появился муж – Владимир Михайлович Фабрикантов, который был директором ресторана, где иногда выступала цыганская группа. Семья росла. Всего мать родила 11 детей, Юрий был старшим. В школе он учился неважно, по характеру был непоседливым, всегда готовым к драке. Поэтому вскоре бросил школу и пошёл шить обувь в костюмерной Большого театра, сначала учеником, затем завёл весь необходимый инструментарий и стал работать самостоятельно. Увлёкся мотоциклетным спортом, научился работать с металлом, жестью, с различными механизмами, с мебелью, с гипсовыми отливками, освоил сварку, потом шоферил. А ещё с помощью тогдашнего директора «Москонцерта» Виктора Петровича Денисова раздобыл МАГ-5, «Днепр-3» и записывающий аппарат «Телефункен», покупал у рентгенологов использованные плёнки и стал нарезать гибкие грампластинки «на рёбрах». Наладил их сбыт по знакомым, в ГУМе и в поездах. Хорошо зарабатывал и помогал матери. Тогда с бобин в нарезку шли записи Александра Вертинского, Петра Лещенко, Вадима Козина... В 1952 году, участвуя в мотопробегах, Юрий Миронов добился звания Мастера спорта и вскоре отправился в армию. Вернувшись в Москву, работал на производстве и продолжал заниматься мотогонками. Ушёл из спорта, когда подопечная девушка, кандидат в мастера, врезалась на мотокроссе под Орлом в стадо коров и чуть не погибла. После этого Юрий устроился работать на такси, а в свободное время занимался преимущественно игрой на гитаре, пел вечерами в компаниях на бульваре в конце ул.Герцена (ныне - Большая Никитская). В 1963 году Миронова заметил выступающим на пляже редактор сочинского радио и пригласил в студию, где его пение было записано на километровую бобину со скоростью 38,0 м/мин. Фрагменты этой записи транслировались по радио в Сочи, а также в Новосибирске. В этот период происходит его знакомство с классиком жанровой песни Константином Николаевичем Беляевым. Нередко в компаниях они выступают вместе. Юрий Миронов начал записываться с 1966 года. Напротив музея изобразительных искусств им.Пушкина на коротенькой улице Волхонке был Дом науки и техники, киномехаником и звукооператором в котором работал выходец из Нальчика Алексей Манхегов. Миронов был знаком с Манхеговым ещё с 1952 года, именно он прозвал Юрия «Носом». В конце 1990-х – начале 2000-х пение Юрия Миронова много записывает московский шансонье и коллекционер Александр Волокитин. В домашних записях участвуют Константин Беляев и Валерий фон Эргардт. Любимые песни в репертуаре Миронова: «Соловушка», «Сокольники», «Нина» (по Е.Аграновичу), «Как рассаду сажать», «Шел мелкий снег...» (в дальнейшем вошла в репертуар Михаила Шуфутинского под названием “На Колыме“), «Письмо сыну», «Грубым даётся радость» (по С.Есенину) и др. 26 ноября 2010 года Юрий Миронов трагически погиб. С молодых лет он испытывал проблемы со зрением. В тот день, возвращаясь с блошиного рынка на станции Новоподрезково, он попал под мчавшийся со скоростью 200 км/час поезд “Сапсан“. Тело певца было опознано лишь 2 декабря его сыновьями Марком и Артуром. Похороны певца состоялись 4 декабря на Перепеченском кладбище, там же где годом ранее был похоронен похоронен Константин Беляев. Узнать больше о советском музыкальном андеграунде, а также о музыке и культуре русского зарубежья можно на сайте Также вас могут заинтересовать другие видео в разделе “Советский магнитиздат“, “Легенды и факты“, “Звезды русской эмиграции“.