Hidayat Inayat-Khan “Monotonia“- remembering Noor Inayat Khan. Mozart Overture “Le Nozze di Figaro“

Novosibirsk State Conservatory Symphony Orchestra - Stanislav Ovchinnikov “Монотония“ , третья часть Концерта для струнных соч. 48 Хидайят Инайят Хана, посвящена его сестре, старшей дочери Хазрат Инайят Хана - Нуруннисе, которая в годы второй мировой войны стала героем британской разведки и французского Сопротивления. “Луч света“. Нурунниса родилась в Москве 1 января 1914 года по старому стилю. В доме на Петровке, который сохранился поныне. Её имя в переводе на русский означает - “Свет женственности“. Потом уже в Англии и во Франции у нее родились два брата и сестра: Вилайят, Хидайят и Хайрунниса. Нурунниса стала писать стихи и сочинять музыку очень рано, помимо индийской музыки она изучала европейскую и ее инструментом была арфа. Когда ей исполнилось пятнадцать лет, она написала стихи и положила их на музыку собственного сочинения, эта песня о “мадзубе“, так на Востоке называют юродивых, не сумасшедших, а именно тех, кто в своем безумии приблизился к Богу. Песнь Мадзуба У ног твоих Мадзуб найду отдохновенье В огне твой взгляд душе моей дает благословение. Твои следы среди разбросанных шипов и жемчугов Божественных. И вот покровы сняты с ослепленных глаз моих. Ты сердце испытай мне жизнью. О, Ты! Кто будто Памятник живой. Однажды лотос зацветет, его цветок Твои лучи. У ног твоих Мадзуб, найду отдохновенье В огне твой взгляд. Душе моей дает благословение. По окончании парижской музыкальной школы, где ее педагогом была Надя Буланже, она поступила в Сорбонну, там она окончила курс детской психологии. До войные её сказки для детей публикуются в газете «Фигаро», она ведет программу «Детский час» на Парижском Радио. После начала Второй Мировой войны из Франции вся семья вынуждена была бежать в Англию, так как они были поданные Британии и Америки. Еже во Франции Нурунниса с сестрой вступили в Красный Крест, и приехав в Англию они продолжали свою работу медсестер, ухаживая за ранеными. Ее брат Вилайят стал военным летчиком и сражался с немцами в воздухе. В 1940 году Нур закончила курсы военных радистов, а в 1941 году она окончила разведшколу. В одной из своих лекций “Борьба и смирение“ Инайят Хан говорит, что на земле работают две силы: “Энергия коллективная и индивидуальная. В суфийских терминах, одна “Каза“, другая “Кадр“. Очень часто индивидуальная сила не сдается и поэтому она разбивается. Например, человек призванный к борьбе за свою страну, но говорящий что он не может помочь армии, беспомощен перед могуществом всей нации, как бы не был прекрасен его идеализм. Здесь он должен смирить себя с состоянием, в котором есть конфликт между большей и меньшей силой, здесь решением будет только смирение“. Не знаю, слышала ли эту лекцию Нур, но она направила свою индивидуальную волю в согласии с волей той страны, в которой она жила. У индийцев особенно в то время были сложные отношения с Британцами, но в борьбе со злом и особенно с той дисгармонией, которую это зло вызывало, все расхождения были забыты. В 1943 году в июле она была заброшена во Францию, где работала радисткой под кодовым именем “Мадлен“. Через пол года, та разведывательная сеть, которую создали здесь англичане, была практически полностью уничтожена, Нуруннисе чудом удалось избежать ареста, и через некоторое время она уже сама стала создавать новую сеть. В течение довольно длительного времени ее радиостанция “почта Мадлен“ была единственной, передающей союзникам разведывательную информацию из Парижа. К сожалению, в организации оказался предатель, польстившийся на деньги и поздней осенью 1943 года “Мадлен“ и несколько ее друзей были схвачены. Их посадили в тюрьму при парижском гестапо. Через два месяца Нурунниса и еще двое офицеров английской разведки совершили неудачную попытку побега и после этого отправлены в концлагерь Дахау. Они отказались сотрудничать с фашистами и 12 сентября 1944 года были казнены. Посмертно Нурунниса Инайят Хан была награждена высшим британским орденом “Крест Георга с Золотой Звездой“ и высшей французской военной наградой Круа-де-Герр (Военным крестом). Автор книги о Нуруннисе — Джейн Овертон Фуллер встречалась через несколько лет после войны с офицером гестапо, который вел дело Нуруннисы, вот что она пишет: “...он подробно расспрашивал меня о странной и таинственной семье индийцев, об их вере и отношению к миру в конце разговора он сказал: “Мне кажется, что она была самым лучшим человеком, которого я встречал в своей жизни“.