«Антихриста распознают, ТОЛЬКО ЛЮДИ носящие в сердце Христа »Иерей Александр Виолин

Анти́христ (от греч. ἀντί – против, вместо и Χριστός – Помазанник, Христос; ἀντίχριστος) – 1) человек, который объявится перед кончиной мира, незадолго до Второго Пришествия Спасителя, создаст, при помощи дьявола, всемирное монархическое царство, возглавит его, будет ярым противником Христа и христиан, назовет себя богом и станет требовать по отношению к себе божеского поклонения; многие иудеи признают его истинным мессией, истинным христом; 2) противник Христа, любой, кто не исповедует Иисуса Христа Сыном Божиим и отвергает Его учение (1Ин.2:22). Каковы признаки пришествия антихриста? Признаки пришествия антихриста: повсеместное распространение Евангелия (Мф.24:14), появление лжепророков, лжехристов (Мф.24:5; Мф.24:11), глубокое падение нравственности среди жителей земли, массовое охлаждение любви в людях (Мф.24:12); возрастание количества / интенсивности разрушительных войн (Мф.24:6-7); природные катаклизмы (Мф.24:7; Лк.21:25). При этом, пришествие антихриста по действию сатаны будет со всякою «силою и знамениями и чудесами ложными» (2Фес.2:9). Дьявол и антихрист – это одно и то же лицо? Нет. Дьявол – падший ангел. Антихрист – обычный человек, который, однако, будет наделен огромной властью, способностями и силой, будет действовать при пособничестве сатаны. Согласно указанию многих святых отцов Церкви, основанному на свидетельствах Писания, антихрист произойдет из колена Дана (Иер.8:16), то есть он будет иметь еврейское происхождение. Полагают, что он родится от блудодеяния, будет воспитан тайно. Апостол Павел называет антихриста «человеком греха и сыном погибели» (2Фес.2:3). В широком значении слова антихристом может именоваться всякий человек, отрицающий богочеловечество и богосыновство Иисуса Христа (1Ин.2:22).
Back to Top