Игорь Каляпин и Лев Шлосберг / Чечня вчера, сегодня и завтра / Люди мира

Друзья, на канале «ГражданинЪ TV» продолжается проект «Люди мира». Сегодня прошел разговор с правозащитником Игорем Каляпиным. 18 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА Тема диалога: «Чечня вчера, сегодня и завтра». Игорь Александрович Каляпин известен своей последовательной правозащитной деятельностью. С 2000 по 2015 годы – председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток». До 17 ноября 2022 года – член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и прав человека. Игорь Каляпин родился в 1967 году в Горьком (сейчас Нижний Новгород), с 1984 года учился на физико-техническом факультете Горьковского политехнического института, в 1988 году поступил на вечернее отделение радиофизического факультета Горьковского политехнического института. Одновременно начал работать в Институте химии Горьковского научного центра АН СССР. С 1989 года – активный участник демократического движения в Горьком и Нижнем Новгороде. Являлся одним из руководителей нижегородского отделения «Демократического союза», выступил одним из учредителей Нижегородского общества прав человека. С 1998 года занимается проблемами применения пыток. В 1998 году информационно-аналитический центр нижегородского отделения «Демократического союза» впервые подготовил доклад о применении пыток на территории Нижегородской области, который вызвал значительный общественный резонанс. В 2000 году Игорь Каляпин создал и возглавил общественную организацию «Комитет против пыток». 23 июня 2011 года «Комитету против пыток» была вручена премия Парламентской ассамблеи Совета Европы «Права человека» за деятельность в составе сводной мобильной группы правозащитников в Чечне. Игорь Каляпин – автор «Чеченского дневника» – книги о нарушениях прав человека в Чечне. Игорь Каляпин неоднократно подвергался нападениям, в том числе в Грозном. Будем говорить с Игорем Каляпиным о нападении на журналиста Елену Милашину и адвоката Александра Немова 4 июля в Чечне и процессе против Заремы Мусаевой, на который они ехали, нарушениях прав человека в Чечне, начиная с ХХ века, положении дел с правами и свободами человека в России, опыте общения с силовыми структурами, работе правозащитных организаций в России сегодня. 🎥 Оригинал видео: #каляпин #шлосберг #людимира _ ✅ Помочь команде Псковского «Яблока»: ➡️ Подписаться на наш канал: 🆘 Обратиться к депутатам от Псковского «Яблока»: 🙋‍♂️ Анкета сторонника Псковского «Яблока»: ℹ️ Лев Шлосберг в социальных сетях: Телеграм: Youtube: Твиттер: Вконтакте: Одноклассники: ℹ️ Псковское «Яблоко в социальных сетях: Телеграм: Твиттер: Вконтакте: Одноклассники: ℹ️ Наши сайты: 📰 Сайт газеты «ГражданинЪ»: Сайт Псковского «ЯБЛОКА»:  Сайт гражданских петиций Псковской области: