ЖЕНЯ ФАЙЕРМАН и ДАВИД ПЕЛЕД. “Может да, а может нет“. Эмигрантские песни. Израиль, 1980.

Памяти Жени Файерман (1925-2021). Будущая певица родилась в Каменец-Подольске на Украине. Затем семья переехала в Подмосковье, еще в раннем детстве Женя принимала участие в самодеятельности, пела и плясала в ансамбле “Танцы народов СССР“. Во время войны вместе с семьей переехала в Самарканд, где в 1943-м году был арестован и осужден отец будущей певицы. 5 апреля 1945 года Женя вышла за портного Абеля Файермана, перед войной бежавшего из Польши от погромов, а в СССР – сосланного в Узбекистан. В 1946 году супруги через страны Европы эмигрировали во Францию к родственникам мужа, в Париже они оказались в 1947 году. В начале 1950-х Женя поступила в музыкальную школу Сан-Плиель (по классу вокала). Как рассказывала потом сама певица, как раз в это время в Париж из Нью-Йорка приехал известный еврейский актер и режиссер Герман Яблоков. Он был автором знаменитой песни “Купите папиросы“, искал исполнителей для еврейского театра. Они познакомились, Женя начала играть в еврейском театре на идиш. В 1960-е годы и позднее актриса много и часто выступала в парижском ресторане “Распутин“, в ее репертуаре были русские, французские, цыганские песни. В 1978 году в центре Парижа певица в зале театра “Де Нувотэ“ дала концерт, посвященный тридцатилетию государства Израиль, в основном, состоявший из песен на иврите и идиш. В 1980 году Женя вместе с семьей репатриировалась в Израиль, где в 1986 году скончался ее муж. Женя Файерман много гастролировала, в 1991 году побывала с концертами в бывших республиках СССР и Москве. В 2000-х записала диск песен военных лет в переводе Сары Зингер. У певицы остались сыновья Лео (живет в Израиле) и Жоэль (во Франции). Этот релиз на YouTube-канале ProПесни посвящен памяти артистки.  Трек-лист: 01. Может да, а может нет - 00:10 02. Мама - 03:40 03. Как хорошо с тобой - 08:13 04. Встречи не нужны - 11:28 05. Тик-так - 14:28 06. Извозчик - 18:18 07. Сосны - 23:14 08. Гитара - 27:45 09. Люблю и извиняюсь - 31:11 10. В Тель-Авиве - 34:29 Также вас могут заинтересовать другие видео из раздела “Звезды русской эмиграции“: Эмиль Горовец, “Хорошо в Америке“: Рита Коган, “У Черного моря“: Александр Шепиевкер, “Мне снятся сны“: ​ Александр Шепиевкер, “Привет, дружок!““: Альберт Корабельников, “Русский акцент“: ​ Анатолий Днепров “Два дождя“ (первый альбом): ​​ Марина Львовская “Красная стрела“: ​​ Давид Штернфельд, “Таганка“: ​ Борис Сичкин и Николай Мирвис “Новые интеллигентные одесские песни“: ​​ Виктор Шульман, “Письмо в Одессу“: Лев Пильщик, “Когда уходит женщина“: Ян Бал, “Брайтонштат“: ​ Ян Бал, “Туфелька для Золушки“: ​ Володя Поляков: ​​ Зина Павлова: ​​ Константин Котляров: ​​ Жорж Валентинов: ​​ Алеша Димитриевич “Все песни“: ​​ Нугзар Шария “Песни советского подполья“: ​​ Алла Баянова “Ранние записи“: ​​ Зина Вишневская и Георгий Партох “Джелем-джелем“: ​​ Яков Лихтман и Иветта Хлопецкая: ​​ Татьяна Иванова “Русские и цыганские песни“: ​​ Татьяна Иванова “Его зовут Анатоль“: ​​ Михаил Спектор “Воркута-Ленинград“: ​​ Люся и Николай Донцовы “Люблю я пиво, люблю я водку“: Узнать больше о культуре и музыке русского зарубежья, а также о советском музыкальном андеграунде можно на сайте ​