Олег Ильдюков. Ничего лишнего, только город. Художественная галерея «Краски Жизни».

Олег Ильдюков. Ничего лишнего, только город. Художественная галерея «Краски Жизни». Ничего лишнего, только город. Олег Ильдюков  23 Ноя, 2023 - 7 Дек, 2023 Ни кремлей, ни чудес, ни святынь, Ни миражей, ни слез, ни улыбки…  Только камни из мерзлых пустынь… Иннокентий Анненский «Петербург» В истории русского изобразительного искусства особое место занимает тема городского пейзажа Санкт-Петербурга. Можно вспоминать поэтов и писателей, подметивших характер города, сравнивать то, как художники интерпретировали его образ. Петербург — это противоречивое чудо с одушевленной городской средой, возникшей “назло природе”, где «волна и камень» слились в единый сплав и сотворили великую фантасмагорию на земле. Вспоминаются слова, сказанные на рубеже веков художником-мирискустником М.В. Добужинским: «Петербург всем своим обликом, со всеми контрастами трагического, курьезного, величественного и уютного, действительно единственный и самый фантастический город в мире».  Подобные мысли и слова в отношении Петербурга часто возникают на страницах истории, становясь ключевыми понятиями, на которые опираются и современные художники.  По словам доктора искусствоведения Д.Я. Северюхина: «Среди современных мастеров, убедительно представляющих символико-фантастическую линию петербургского пейзажа, следует назвать Олега Ильдюкова». Персональная выставка Олега Ильдюкова «Ничего лишнего, только город» демонстрирует его умение воспринимать «городской пейзаж как гармонический союз природного и историко-культурного ландшафтов. Знакомые с детства [виды города], представленные с художественным мастерством опытного архитектора-рисовальщика, получают необычную, заострённо-драматическую контаминацию, объединяющую реальность и творческий вымысел». Художник создает свой, глубоко индивидуальный пейзаж-портрет северной столицы, над которой нависает тяжелое небо со свинцовыми тучами, где следы обрываются на снегу и вспоминаются строки великих произведений «Не слышно шуму городского, Над невской башней тишина…» (А.Блок). Тишина, шум дождя и бесконечные мысли – не это ли настоящее, глубокое петербургское впечатление? Олег Ильдюков — петербургский художник, график. В 1966 году родился на Урале, в городе Свердловск-44 (ныне Новоуральск). В 1977 году семья переехала в Литву на строительство Игналинской АЭС. В 1981 году поступил в Среднюю художественную школу им. Б.Иогансона при Академии художеств в Ленинграде. В 1984 году поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, на архитектурный факультет. В 1992 году защитил дипломную работу «Ипподром в Скачках», мастерская В.С.Волонсевича. В 1993г. Становится членом объединения свободных художников Санкт-Петербурга «Вернисаж». С 1992 года в архитектуре не работал ни дня. Вся творческая жизнь, так или иначе, связана с изобразительным искусством. В багаже есть опыт уличного портретирования конца 80-х годов, Невский проспект 90-х, создание и разработка сувенирной продукции. Параллельно шел поиск своего  изобразительного языка, своей темы. Вступил в Санкт-Петербургский Союз Художников на секцию графики в 2015 году. Участник  многих коллективных выставок и проектов. Начиная с 2015 года провел 12 персональных выставок. В настоящее время реализует себя в станковой графике в различных жанрах -городской пейзаж, фигуратив, символическая композиция, фантазия. Иллюстрирует художественную прозу и поэзию. Работы художника находятся в частных коллекциях России и за ее пределами, в государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике г.Елабуга. Адрес: Большой проспект Петроградской стороны, 7/4 (вход с главной улицы). Часы работы выставки: Вт-Вс с 12:00 до 20:00, Выходной день: Понедельник. Вход свободный