Можно писать записку за неверующего человека Священник Антоний Русакевич

Ответы на вопросы. Вопрос: «Можно ли подать записку на проскомидию за неверующих?» Ответ: «Если человек крещеный, то мы можем писать его в записках. Если мы будем подходить к этому строго и писать только тех людей, которые регулярно исповедуются, причащаются, то таких людей будет немного. В некоторых монастырях есть такая традиция, где говорят - пишите только тех, кто исповедуется и причащается. Но в уставе такой оговорки нет, поэтому, мы пишем всех православных. Конечно, если человек сам откровенно не говорит, что он Бога не признаёт или хулит церковь, хулит Бога или, может быть, ушёл в какое-то другое учение. Тогда в записках такого человека писать не нужно. Если это наши близкие, которые крестились, но очень редко ходят в храм, и при этом не отвергают церковь, то за них нужно молиться. Потому что, если мы не будем молиться за близких, тогда у них не будет надежды, что как-то изменится их жизнь. То, что мы за них молимся, пишем в записках и пытаемся как-то разговаривать о Боге, со временем дает результат. Очень часто у людей меняется отношение к вере, и они сами начинают задавать какие-то вопросы. Поэтому, я уверен, что наша молитва за близких очень важна. И всегда нужно писать своих близких в записках. Как не написать? Если мы знаем, что Большой Праздник, и мы пришли помолиться за своих родных, как тогда мы кого-нибудь не напишем? А усопшие, кого уже нет с нами, они не могут прийти в храм. У них только и остаётся надежда на нашу молитву. Если мы не будем за них молиться, то получается, надежды совсем не будет. Молитвой мы помогаем нашим близким. Иногда мы не видим этого результата так быстро, как хотелось бы. Но со временем Господь нам открывает эти вещи».
Back to Top