Первосвященник земной и небесный

В Древнем Израиле в Йом Кипур Первосвященник проводил ритуал очищения народа, перенося грехи на жертвенное животное: «…И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых… все грехи их... возложит... на голову козла, и отошлёт с нарочным человеком в пустыню» (Лев. 16, 21). По преданию козла отпущения свергали со скалы, он разбивался и в этот момент белела в храме большая красная нить, символизировавшая грехи, совершенные народом. Таким образом в древности отпускались грехи народа, совершенные им пред Всевышним. Кто же исполняет эту великую миссию для нас теперь – когда нет жертвоприношений, но никуда не делась необходимость очищения от наших беззаконий? В Послании апостола Павла к евреям по этому поводу сказано следующее: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести и омывши тело водою чистою…» (Евреям 10, 19–22) Здесь проводится прямая и ясная аналогия между Первосвященником Нового Завета, Иисусом Христом, и Первосвященником древним, который священнодействовал в скинии и в храме. Мессия открывает нам этот путь чрез завесу, то есть, плоть Свою, принеся Себя в жертву. Разумеется, мы не входим в святилище буквально, а входим туда в лице нашего Ходатая. Он сам входит туда, искупает наши грехи и возвращает нас к общению с Отцом Небесным. Но здесь еще один глубокий смысл. Плоть – материальный, так называемый вещественный мир – является завесой, покрывающей мир невидимый для нас, духовный. И вот для верующих постепенно эта завеса как бы тает, она исчезает, для нас открываются таинства невидимого духовного мира. #ДмитрийЩедровицкий #Вникайвсебяивучение
Back to Top