Валерий Рыльцов. Не пытайтесь меня приручить. Юбилейные чтения в Донской публичной библиотеке.

28 февраля 2024 года - день 75-летия большого русского поэта Валерия Рыльцова, автора книг “След на камне“, “Круженье жёлтого листа“, “Право на выдох“, “Пора камнепада“, “В направленье к земному ядру“, “Птица с перьями голубыми“, Чёрная метка Этана“, “По кромке века“. В Донской публичной библиотеке 4 февраля 2024 года прошла встреча поэта с членами Союза российских писателей и участниками ЛитО “Созвучие“ имени Н.М. Скрёбова. Валерий Рыльцов родился 28 февраля 1949 г. в селе Майкопском Краснодарского края. По окончании школы учился в Таганрогском радиотехническом институте. Во время обучения три летних семестра в составе студенческого стройотряда работал плотником-бетонщиком на строительстве Саянской ГЭС. Получив диплом, с 1972 по 1994 г. работал инженером-конструктором. После 1994 г. В. Рыльцов переменил несколько профессий: был продавцом книг, фотокорреспондентом, монтажником мини-АТС, дежурным электриком, сторожем, столяром, грузчиком-комплектовщиком. Первая публикация стихов — в газете «Огни Саян» в 1969 г. В 1999 г. вышла в свет первая книга стихов Валерия Рыльцова «След на камне». В дальнейшем было издано ещё несколько его стихотворных сборников. Поэтические подборки и мемуарно-публицистические материалы регулярно публиковались в ростовском литературно-художественном журнале «Ковчег». В 2000 г. В.А. Рыльцов был принят в Союз российских писателей как поэт. Поэзия В. Рыльцова отличается изысканной метафоричностью, проникнута глубокой исповедальностью, утончённым лиризмом и гражданским пафосом. Его стихам присуща неповторимая интонация, в них заключена мощная энергетика художника, подлинно заинтересованного в судьбах человечества, Отчизны, своих современников. Поэту свойственно драматическое, а порой трагическое мировосприятие. Во многих лирических стихотворениях В. Рыльцова содержатся элементы возвышенной эротики. Для автора характерно свободное использование богатого лексического запаса. В 1985 г. В. Рыльцов был награждён бронзовой медалью ВДНХ. Он — лауреат литературной премии журнала «Ковчег». Живёт в Ростове-на-Дону.