Михаил Кукулевич. “Вот бреду я вдоль большой дороги...“ (“Накануне годовщины 4 августа 1864 года“ Ф. Тютчев)

Музыка и исполнение – Михаил Кукулевич (аудиозапись 1993 года, студия “Город“). Стихи Михаил Анатольевич начал писать с 1964 года, песни – с 1969; до 1993 года – песни преимущественно на свои стихи, позже – кроме того и на стихи русских поэтов XVIII – XX вв. Создал цикл лекций-концертов «Три века русской поэзии». Автор песен к кинофильмам «Докер» (1974) и «Прости нас, мачеха-Россия» (1990), к спектаклю «Да будет честь на пьедестале!» (Забайкальский краевой драматический театр, Чита). Михаил Анатольевич Кукулевич (1939 – 2020) – бард, врач-педиатр, поэт, прозаик, эссеист. Родился 11 ноября 1939 года в Ленинграде, где пережил блокаду. После окончания в 1963 Ленинградского педиатрического медицинского института работал на Сахалине, где начал писать стихи. После Сахалина и возвращения в родной город – корабельный врач баркентины «Сириус», участковый педиатр, врач-реаниматолог, заведующий организованной им же реанимационной педиатрической подстанции. В 1981 Михаил Кукулевич переехал в Подмосковье, где заведовал детским отделением в посёлке Старая Купавна, работал научным сотрудником в 32 ЦВМГ (Купавна), заведовал детской поликлиникой (г. Железнодорожный). В 1985 создал концертную программу «В поисках утраченного достоинства» – о декабристах, с которой объездил всю Сибирь от Туринска до Читы (1994 – 1997). Автор сценария, песен, ведущий 4 телефильмов о декабристах на 4 канале ЦТ и Читинской телестудии. Много лет руководил работой различных детских клубов. Член жюри детско-юношеского фестиваля «Зимородок» (Саров). С 1994 перешел на журналистскую работу (газета «Больница», журнал «Наш малыш»), работал в издательстве. В 2006-2014 работал в школе педагогом дополнительного образования, преподавал историю русской поэзии. С 2007 года – член Союза писателей Москвы. Автор 9 поэтических книг и 3 книг прозы, а также более 400 песен на свои стихи и стихи русских поэтов. 13 дисков: «На игле Петропавловской боли» (песни из аудио альбомов «Сыктывкар-Инта-Ухта-Воркута», «Вальс над городом», «Романтическая баллада», «Мы одержимы пеньем»), «Я скажу тебе, где хорошо…» (песни из аудио альбомов «Жить в городе другом», «Спасибо, музыка…», «Я скажу тебе, где хорошо…», «Снова, други, в братский круг…», «Декабристы»), аудиокнига «Весёлые и грустные записки детского врача»; «Под знаком Водолея», «Перекличка», «Переулок памяти», «Время, ощутимое, как боль», «Серебро и кровь», «Колымская тетрадь». «Комарово. Ахматовой» Я по тропке спущусь на взморье, У шершавой сосны постою, Этой тени, заложнице горя, Я негромкую песню спою Как трехсотою, с передачей У Крестов стояла она, Как вот этой крохотной дачей Ей за все заплатила страна. Хорошо, тюрьмой не стреножила, И не пулей окончила путь. Просто близких всех уничтожила. И пятой давила на грудь. Да и что со страны этой требовать? Как случилось, так и жила... Тень добавила: этого ребуса Разгадать я, увы, не смогла. (2013 )