Авраам Фрид (Авраам, Иаков, Иоанн, Израиль) -“Род ищущих Господа“.

“Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет; Иоанн Златоуст святитель Толкование на группу стихов: Мф: 24: 34-34 Затем, чтобы ученики вскоре опять не приступили с вопросом: когда это случится? Спаситель напоминает им о приближении этого времени, говоря: “истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет“. Что же Он разумеет под словом: “все это“? То, что случилось с Иерусалимом: войны, голод, мор, землетрясения, лжехристов, лжепророков, повсеместное распространение евангелия, мятежи, раздоры и все, что, как мы сказали, должно случиться до Его пришествия. Как же Он сказал: “род сей“? Здесь Он говорит не о поколении, тогда жившем, но о верных. Род обозначается не только по времени, но и образу религии и жизни, как, например, когда говорится: “род ищущих Господа“ (Пс. 23:6). Что Христос сказал прежде: “ибо надлежит всему тому быть“, и еще: “проповедано будет сие Евангелие“, то же выражает и здесь, говоря, что все это непременно сбудется, а род верных пребудет и не прервется ни от одного из вышеозначенных бедствий. Разрушится и Иерусалим, и погибнет большая часть иудеев; но рода этого ничто не преодолеет, ни голод, ни мор, ни землетрясения, ни ужасы браней, ни лжехристы, ни лжепророки, ни обольстители, ни предатели, ни соблазнители, ни лжебратья, ни другие подобные искушения.“
Back to Top