Клуб “Атом“. Онлайн-выставка художественных работ Алексея Арманда в память о художнике

Онлайн-выставка художественных работ «В этой жизни назывался А.Д.Армандом» посвящена памяти художника, путешественника, доктора географических наук, участника Международной лиги защиты культуры Алексея Арманда. 1 мая 2020 года на 89 году он ушел из жизни. Его жизненный путь был ярким и насыщенным. Алексей Арманд родился 12 июля 1931 года в интеллигентной московской семье. Учился в знаменитой 110 московской школе. В 1954 году закончил Географический факультет МГУ и уехал в Кольский научный центр. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1966 году вернулся в Москву и перешел на работу в Институт географии АН СССР, где защитил докторскую диссертацию. В 2002 году Указом президента РФ ему присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации“. С 2017 года является почетным членом Московского общества испытателей природы. Успешная научная работа, любимая профессия, незабываемые путешествия по живописным уголкам Земли, любимый спорт и замечательная семья - вехи его жизненного пути. Прекрасный товарищ, заботливый педагог, он воспитал не одно поколение ученых-географов. Алексей Давидович всю жизнь провел в экспедициях, всегда возил с собой краски и все свободное время отдавал художественному творчеству. Он рисовал акварельными красками. Живопись очень притягивала его, и он поступил в Студию изобразительного искусства Центрального Дома ученых РАН в Москве, где совершенствовал своё мастерство более 35 лет и участвовал во всех студийных выставках. Живопись стала не просто увлечением, а важной частью его жизни, органичным продолжением его научной деятельности и отражением его духовных исканий. Через образы природы ему удавалось выразить многие философские и нравственные идеи. Он зорко подмечал связи тонкого мира с материальным и всегда мог запечатлеть их на бумаге с легкостью и даже юмором. Его работы неоднократно экспонировались на выставках и публиковались в альбомах Ассоциации художников-географов, членом которой он был многие годы. В апреле 2017 года Алексей Давидович стал членом Московского объединения художников Международного Художественного Фонда. Алексей Давидович щедро делился знаниями, энергией и оптимизмом со своими коллегами, друзьями и аспирантами. Он всегда выражал свою мысль ясно, просто, без суеты и высокомерия. За это его любили. Он мыслил «крупными мазками» и занимался вопросами общечеловеческого и планетарного масштаба.