«Тебе одеющагося» (болгарского распева). Музыка Петра Турчанинова, исполняет камерный хор Vivat.

Петр Турчанинов родился 20 ноября 1779 года в Санкт-Петербурге в бедной дворянской семье Ивана Павловича Турчанинова. Вскоре семья переехала в Киев, где будущий автор воспитывался в киевском народном училище вместе с сыновьями знаменитого проповедника Иоанна Леванды. В 1790 году стараниями матери был взят за прекрасный голос в хор певчих при стрелковом корпусе генерала Леванидова и записан в службу генеральным писарем. Услышавший пение этого хора князь Потемкин был восхищен голосом молодого певчего и забрал его с собой на запад Молдавии, поручив руководству знаменитого композитора Джузеппе Сарти, находившегося тогда в потемкинском имении. В 1792 году, после смерти князя, Турчанинов вернулся в тот же киевский хор, где пел раньше. С украинским пехотным корпусом прошел в Польском походе. В начале 1794 года музыкальную капеллу генерала Леванидова при штабе пехотного корпуса возглавил Артемий Ведель, который стал много времени уделять музыкальному образованию будущего мастера. В марте 1796 года вместе с хором они переезжают в Харьков, там Турчанинов записывается на обучение в Харьковское казенное училище, где получает аттестат. С 1800 года в канцелярии киевского губернатора обучает его певчих, чуть позже певчих хора орловского архиерея Досифея при Орловской духовной семинарии. В 1803 году вступил в брак с семнадцатилетней «дочерью вдовы из дворян, Зайцевой, урожденной Тимоновой, Олимпиаде» и в том же году 12 марта был рукоположен во священника. В 1809 году был вызван в Петербург и назначен регентом митрополичьего хора в Санкт-Петербургской семинарии и священником Ревельского храма; 8 июля 1814 года возведен в сан протоиерея к Кексгольмскому собору. В 1818 году переведен в Петропавловскую церковь при Мариинской больнице для бедных. С 1827 года — учитель пения в Придворной капелле. В 1835 году назначен священником в церковь Мраморного дворца и вскоре переведен в Стрелинскую придворную церковь, при которой находился до конца 1841 года, когда вышел в отставку по расстроенному здоровью. В это время он часто посещал Приморскую Сергиеву пустынь, где по просьбе ее настоятеля Игнатия усовершенствовал монастырское пение. В чем мы вам даем возможность убедиться.