Театр Абсурда 81 Десант Петлюры в Москве с отупляющим пентаклем Принцесса Против СВО Где Венк Вагнер ВДВ Росгрардия ОМОН

Родился в посёлке Меловом (Луганская область) шестым ребёнком в семье. В 1970 окончил Новопсковскую школу интернат, в 1972 — Ворошиловградское (Луганское) профессионально-техническое училище по специальности «токарь третьего разряда». С 1973 по 1976 учился во Владимирском училище по специальности «маляр по альфрейным и живописным работам». В 1982 поступил в Харьковский художественно-промышленный институт, но был отчислен за отказ изучать воспоминания Брежнева (трилогия «Малая земля. Возрождение. Целина»). Затем восстановил обучение уже в Москве, в Высшем художественно-промышленном училище (Строгановка), которое окончил в 1988 по специальности проектирования интерьеров, выставок и реклам. Ещё будучи студентом, Александр Петлюра начинал активно сотрудничать с Московской рок-лабораторией, создавая оформление первых в стране рок-концертов; принимал активное участие в развитии неформального искусства в целом: активно участвовал в подпольных художественных выставках и акциях, выступал организатором и куратором некоммерческих фестивалей, помогал начинающим художникам, читал лекции, безвозмездно участвовал в организации и проведении нон-профитных проектов. В 1988 году участвовал в открытии первой Свободной Академии Искусств (при Всесоюзном Центре Кино и Телевидения для Детей и Юношества им. Ролана Быкова) и затем стал её президентом. В 1990 году организовал в центре Москвы арт-коммуну (сквот) «Заповедник искусств на Петровском бульваре», которая становится генератором идей в нетрадиционных искусствах и одним из самых модных тусовочных мест Москвы на ближайшие пять лет. В 1995 сквот закрывается, в здания запускаются офисы различных коммерческих организаций. Деятельность Заповедника переходит в небольшой подвал на территории Высоко-Петровского монастыря. Подвал получает в дальнейшем название «ДК Петлюра», становится излюбленным местом для неформальных встреч, выставок, перформансов, концертов не только для представителей отечественной андерграундной и творческой среды, но и обязательным местом для посещения иностранных звёзд мировой величины, таких как: Лидия Ланч, Роберт Уилсон, Нина Хагин, Джей Джей Юхансон, Чарли Уинстон, Оливер Стоун и т. д. Деятельность «ДК Петлюра» приостанавливается в 2017 году в связи с переходом подвала в собственность Высоко-Петровского монастыря. С конца 70-х и по настоящий момент Александр Петлюра занимается сбором редких объектов, созданных в стране, а также импортированных на территорию бывшего СССР на протяжении всего 20-го века, за счёт собственных средств. На рубеже 20-го века коллекция насчитывала: около 2000 пар обуви, порядка 1500 мужского и женского костюма, около 1000 единиц мужского и женского белья, около 3000 единиц аксессуаров, а также 2000 предметов быта и т. д. На основе собранной коллекции создаются театральные действия, перформансы, видео и фото акции. За последние 10 лет вещи из коллекции участвовали в десятках различных выставок, как в нашей стране, так и за рубежом, а также участвовали в театральных постановках и кинокартинах отечественных и зарубежных режиссёров. Самая любимая модель и актриса множества проектов Петлюры — Пани Броня. Живёт и работает в Москве.