Ия Саввина. Что будет без меня 2016 год.

В этот день, 2 марта, родилась в Воронеже Ия Сергеевна Саввина (; 75 лет). Советская и российская актриса театра и кино; народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В 1958 году окончила факультет журналистики МГУ. Как актриса вышла из студенческого театра МГУ, где играла в нашумевшем в 1957 году спектакле «Такая любовь» по пьесе чешского писателя Павла Когоута. В 1960 году у И. Е. Хейфица на «Ленфильме» сыграла главную роль в экранизации чеховской «Дамы с собачкой». С 1960 года — актриса Театра имени Моссовета, с 1977 года служила во МХАТе (в штате с 1979), а после его раскола (с 1989) — в МХТ. Снималась в кино. В 1967 году исполнила главную роль в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Спустя 25 лет, в 1994 году Кончаловский снял продолжение — фильм «Курочка Ряба». Ия Саввина отказалась сниматься в этом фильме; по одной версии, она сочла сценарий оскорбительным для русского народа — ознакомившись со сценарием, она тогда сказала Кончаловскому: «Ты понимаешь, что ты пишешь о русском народе?! Это же издевательство!», по другой — не могла участвовать в съёмках из-за тяжело больного ребёнка (сын актрисы Сергей Шестаков родился с синдромом Дауна). В итоге роль Аси Клячиной сыграла Инна Чурикова. Принимала участие в озвучивании мультфильмов. Интонацию Пятачка в мультфильмах о Винни-Пухе позаимствовала у своей подруги Беллы Ахмадулиной. Автор ряда киноведческих очерков о творчестве Сергея Юрского, Михаила Ульянова, Нины Ургант, Фаины Раневской, Любови Орловой, грузинских комедиях и т. д. В 2008 году у Саввиной была диагностирована меланома. Опухоль была удалена, но Саввина отказалась от химиотерапии. В 2011 году у Саввиной случился инсульт. Она была прооперирована, но опухоль начала прогрессировать, появились метастазы. В июле 2011 года на трассе Ярославль — Владимир произошло ДТП, в котором пострадали два пассажира: одной из них была Ия Саввина. Авария спровоцировала осложнение болезни актрисы, что и стало причиной её смерти. Ия Саввина скончалась на 76-м году жизни 27 августа 2011 года в Москве вследствие осложнений меланомы (от рака кожи). Прощание прошло 1 сентября в Московском Художественном театре имени А. П. Чехова. Проститься с актрисой пришли её коллеги Олег Табаков, Сергей Юрский, Наталья Тенякова и другие близкие друзья. В тот же день была похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилами актёров Сергея Бондарчука, Евгения Евстигнеева, Анатолия Папанова и Евгения Леонова.