- ШБ . Как повсюду видеть Кришну (Вриндаван) - Бхакти Вигьяна Госвами

Слушая о Кришне, мы пытаемся различать Его присутствие повсюду, и постепенно начинаем видеть, что Бог присутствует везде. Сейчас мы сосредоточены на себе, поэтому не можем увидеть Бога в других живых существах, но человек, который развил в себе сознание Кришны, начинает видеть, что Бог находится всюду. История про основателя сикхской религии Гуру-нанака, который лег спать ногами в сторону священной Кабы. Что имел в виду Уддхава, когда утешал Нанду Махараджа в разлуке с Кришной. Когда мы освобождаем свое сердце от оскорблений, мы можем видеть Кришну повсюду. Поначалу нам нужно прилагать усилия для этого: наше материальное сознание во всем видит материю, т.к. мы привыкли эксплуатировать, наслаждаться. Для того, чтобы научиться различать присутствие Бога, мы должны преклониться перед каждым, смотреть на всех остальных, как на объекты нашего поклонения, понимать, что Кришна находится в сердце каждого. 4 степени оскорбительного менталитета: авагья, упекша, двеша, нинда. Смирение также означает терпение: если мы смиренны, то мы естественным образом будем терпеливы и будем оказывать почтение всем, не ожидания почтения к себе, и все это называется любовью. Смирение и любовь к Богу — это одно и то же. Наставления Нарады Муни о том, как проявлять смирение на уровне тела, речи и ума. Если мы будем следовать им, то сможем очень быстро прогрессировать на духовном пути.
Back to Top