От кокошника до клоша | Обзор выставки

Прикрывать головы люди начали тысячи лет назад, но и сегодня во многих уголках света многие продолжают носить традиционные головные уборы. Папахи и сваны, тюбетейки и кипы, соломенные азиатские шляпы и сомбреро любимы и в наши дни. Книги, представленные на выставке, чрезвычайно разнообразны. В учебном пособии «Прически, головные уборы и украшения для сцены» С.П. Школьник рассказывает о головных уборах Древнего Египта, средневековой Европы, эпохи Возрождения, и, конечно, России. Все выводы опираются на материальные источники: скульптуры, картины, мозаики, фрески. В книге множество иллюстраций, представляющих прически и головные уборы каждой эпохи. В свою очередь, работа Р. Андерсена «50 шляп, которые изменили мир» знакомит читателей с самыми потрясающими головными уборами, создававшимися на протяжении веков. Великолепные фотографии сопровождаются интересными историями о каждой шляпе, будь то шапка Мономаха, цилиндр, трилби, клош или фантастическая шляпа-туфя, созданная Эльзой Скиапарелли в содружестве с Сальвадором Дали. Простые и замысловатые, удобные и громоздкие, повседневные и невероятно элегантные шляпы, чепцы, тюрбаны, сомбреро и фуражки – на страницах этой книги. Жемчужина выставки – альбом Е.Л. Мадлевской «Женский головной убор кокошник». Более 200 фотографий экспонатов Российского этнографического музея, разнообразные виды и конструкции кокошников представлены в книге. Автор увлеченно рассказывает об особенностях ношения, обрядовых и символических значениях русского национального головного убора.