«Август» «Скоро осень..» Яна Грей – Песня- романс 1960-х.-Yana Gray

«Август» «Скоро осень..» Яна Грей – Песня- романс 1960-х.-Yana Gray Музыка Яна Френкеля -1966 Слова Инны Гофф – 1961 Аккомпанемент Алексея Зыкова К столетию со дня рождения Яна Френкеля. “По воспоминаниям самой Инны Гофф,однажды в гостях у Яна Френкеля за большим круглым столом комнаты в коммунальной квартире на Трубной, она спела на ей же придуманный мотив слова своего стихотворения “Август“. Композитор попросил написать слова песни для него.“ По признанию Инны Гофф стихотворение “Август“ было написано в 1961 году и стало первым серьёзным стихотворением писательницы, не считая шуточных и несерьёзных студенческих стихов. Кстати, песня “Август“ тоже станет первой песней в тандеме Яна Френкеля и Инны Гофф. Позднее композитор и поэтесса напишут много хороших песен: “Ветер северный“, “Песня о ровеснике“, “Я живу вблизи аэродрома“, “В парке у Мамаева кургана“, “Друзья мои“, “Оглянись“ и “Русское поле“. А тогда, Ян Френкель получив стихи “Август“ написал красивую мелодичную песню, с лёгким налётом романтической грусти. Как говорится, #музыка легла на стихи в самый раз. По документам, мальчик Ян появился на свет в ноябре 1921 г. (по другим данным – в 1924 г.) в Киеве в семье парикмахера Абрама Натановича Френкеля и его жены Нины Наумовны, белошвейки по профессии. Почти сразу после рождения сына семья перебралась в Запорожье – в небольшой город Пологи. Кроме Яна, в семье было еще четверо детей: три дочки и еще один сын. Когда началась Великая Отечественная война, Яну было 17 лет. Чтобы попасть на фронт он поменял год своего рождения с 1924 на 1921, и в 1942 году Ян Френкель окончил зенитное училище и был призван в действующую армию. В 1943-м был тяжело ранен, после излечения служил в составе фронтового театра, где играл на рояле, скрипке, аккордеоне. После войны, в 1946 году, Ян Абрамович переехал в Москву. Здесь он женился, здесь у него родилась дочь Нина. Чтобы прокормить семью, Френкель играл в ресторанах. Песни Френкель начал писать в 60-х годах, первой были «Годы» на стихи Марка Лисянского. В дальнейшем судьба подарила ему таких соавторов, как Михаил Танич, Игорь Шаферан, супруги Константин Ваншенкин и Инна Гофф. Френкель с радостью работал с кинорежиссерами, зная, что песня из фильма буквально на второй день приобретает новую жизнь. Так было и с песнями из кинофильма Павла Любимова «Женщины». Песни Френкеля «Любовь — кольцо» и «Вальс расставания» сразу полюбились зрителям. Однажды в Союзе композиторов встал вопрос о творчестве Френкеля: его обвинили в протаскивании на эстраду пошлости и мещанства. В кулуарах уже поговаривали о его исключении из Союза. Во время заседания на Яна Абрамовича обрушился целый поток критики. Его творчество называли беспомощным и бесперспективным. Не пощадили даже его песню «Текстильный городок», которая имела большую популярность. Мелодия «Подмосковный городок, липы желтые в рядок. Подпевает электричке ткацкой фабрики гудок…» очень понравилась Шостаковичу, который пришел на заседание Союза. Он и положил конец спорам, просто сказав: «Очень мелодично…» В конце 60-х тяжелобольной Марк Бернес, уже чувствовавший свой близкий уход, нашел в журнале «Новый мир» стихотворение Расула Гамзатова: Мне кажется порою, что джигиты, С кровавых не пришедшие полей, Бернес прочитал его Яну Френкелю и попросил написать музыку. Вникая в поэтические строки, композитор вспомнил всю свою жизнь: довоенное киевское детство, войну, эвакуацию, фронт, ранение. Так появилась песня. Она зажила своей полнокровной жизнью и обрела мировую популярность. Ян Френкель и Расул Гамзатов стали близкими друзьями на всю жизнь. Френкель любил ездить по стране с творческими вечерами, выступать в переполненных клубах на селе, в рабочих поселках, шахтерских городках. Очень часто Ян Абрамович сам исполнял песни. На концертах он пел уже полюбившиеся всем мелодии: «Я спешу, извините меня…», «Годы, вы как чуткие струны», «Скоро осень, за окнами август…», «Обломал немало веток…», «Кто-то теряет, кто-то находит…». Не менее известную мелодию песни «Русское поле», прозвучавшую в фильме Эдмона Кеосаяна «Новые приключения неуловимых», Френкель написал прежде, чем поэтесса Инна Гофф сочинила к ней слова. Для этого же фильма Френкель вместе с поэтом Робертом Рождественским написали песню «Погоня». В 1989 году Ян Френкель тяжело заболел. Рак легких стал результатом многих лет курения. Не теряя надежды поправить здоровье, Френкель отправился в Латвию, где вскоре умер. Песни же Яна Френкеля продолжают жить и сегодня.