Гулаг прямо здесь. Вера Яковлевна Кунельская. «Может не допустят в дальнейшем такой лживой жизни»

«Может не допустят в дальнейшем такой лживой жизни, какой жила моя страна». Мемориал публикует фильм девятнадцатый проекта «Гулаг прямо здесь». Рассказ Веры Яковлевны Кунельской о жизни семьи до ареста отца, об аресте и расстреле отца Якова Львовича Березницкого и детском понимании несправедливости и преступности происходящего в стране. Вера Яковлевна Кунельская (Березницкая) родилась 18 августа 1928 года в г. Москве. Отец - Березницкий Яков Львович родился в 1894 году в городе Волковыск Гродненской губернии. Служил директором НИИ-6 НКОП СССР. 16 марта 1938 года арестован. 1 сентября 1938 года расстрелян. Место захоронения — спецобъект НКВД «Коммунарка» 31 декабря 1955 года посмертно реабилитирован. Веря Яковлевна Кунельская в 1946 г. поступила в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. После успешного окончания вуза в 1952 г. по распределению она уехала в Казахстан и на протяжении 2 лет работала там врачом-оториноларингологом. В 1953 г. она вышла замуж за Леонида Эммануиловича Кунельского. В 1965 г. Вера Яковлевна подготовила кандидатскую диссертацию, посвященную микозам наружного уха, которую с успехом защитила. Это послужило началом создания нового направления в оториноларингологии — ЛОР-микологии. В 1974 г. В.Я. Кунельская защитила докторскую диссертацию, организовала лабораторию микологии и возглавила ее, в 1989 г. ей присвоено ученое звание профессора. С 2001 г. Вера Яковлевна продолжала трудиться в ГБУЗ НИКИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы. «Гулаг прямо здесь» – это проект видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Герои проекта – бывшие узники советских лагерей, дети «врагов народа», дети, рожденные в лагерях, содержавшиеся в «детских бараках» или отправленные в специальные детские дома, раскулаченные, представители депортированных народов, люди, подвергшиеся преследованиям за религиозные убеждения, участники подпольных молодежных организаций, участники диссидентского движения, а также сотрудники НКВД и их потомки. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня. Проект «Гулаг прямо здесь» является развитием проекта «Мой Гулаг», чьи авторы и создатели с весны 2022 работают под эгидой Мемориала. Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала или отражением взглядов авторов проекта. Проект: Гулаг прямо здесь Режиссер: Михаил Давыдов Оператор: Дарья Лихачёва Оформление: Аркадий Гриднев Технический редактор: Сергей Самсонов Координация волонтеров: Полина Апель Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г. Тайм-коды: 00:00 - семья 01:32 - Гражданская война 03:27 - знакомство с женой, брак и учёба 05:13 - работа 06:22 - 1937 год. Репрессии 12:00 - жизнь с отцом до ареста 16:00 - арест отца 21:50 - сокамерник отца 23:00 - пытки и следствие 25:11 - жизнь после приговора отцу 26:22 - смерть 28:25 - могила 30:03 - детство под угрозой маминого ареста 32:37 - узнали о расстреле 34:40 - чувства