Ф. Лист Соната си минор В. Клиберн 1960г

Как-то Ференц Лист во время молитвы спросил у Создателя - “Господи, скажи - всегда ли ты даруешь судьбу, или иногда кто-то может выбрать?“ И Господь ответил - “Выбор дается немногим - личностям, способным выбирать, но и это лишь иллюзия. Смотри - и говорит представшему перед ним перед отправкой в мир - “Выбирай - просто жить или быть рыцарем истины, справедливости, защитником веры, чести. Откроются большие возможности, но вся жизнь пройдет в соприкосновении в адской бездной и ее посланниками и устраниться не выйдет. Крепко поразмысли, трезво соразмерь силы - справишься?“ Получив утвердительный ответ и отправив, Господь показал Листу всю его предстоящую жизнь и добавил - “Теперь ты знаешь, почему выбор не для всех“. Много дней перед Листом вставала сцена, как герой думает оставить путь служения и спокойно жить с дамой сердца, но он не может - вновь требуется его участие в вечной битве и он обращается с молитвой - “Господи, помоги, укрепи мою веру и силы, прав ли я, что отказываюсь от счастья?“ И услышал в ответ - “Ты был свободен в выборе перед ликом моим, тебе решать и сейчас“. “Да, Господи, я понял - выбор надо было предоставить тебе, судьба данная тобой не злой рок, защита от непосильной ноши, а у человека выбора нет, это миф“. И Лист переработал уже готовый сборник упражнений. Соната действительно построена как типичный сборник, неспроста Лист никогда не говорил о содержании. А чтобы всего лишь упражнения стали столь великой пьесой, где слышится не просто драма, а величие Творения, фатальность бытия, мало одного гения автора, не обойтись без вдохновения свыше.
Back to Top