Вероника Тушнова “Я желаю тебе добра “

Вероника Тушнова “Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ДОБРА “ Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Это значит, моя отрада, слов не надо и встреч не надо, и не надо моей печали, и не надо моей тревоги, и не надо, чтобы в дороге мы рассветы с тобой встречали. Вот и старость вдали маячит, и о многом забыть пора... Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Значит, как мне тебя покинуть, как мне память из сердца вынуть, как не греть твоих рук озябших, непосильную ношу взявших? Кто же скажет, моя отрада, что нам надо, а что не надо, посоветует, как же быть? Нам никто об этом не скажет, и никто пути не укажет, и никто узла не развяжет... Кто сказал, что легко любить. #Вероника Тушнова #Я желаю тебе добра #улыбаюсь #сердце #плачет #боль #страдание #одинокие вечера #люблю тебя #желаю #добра #отрада #слов #встреча #тревога #печаль #дорога #рассветы #встречали #старость #вдали маячит #многое #забыть #пора #покинуть #память #сердце #вынуть #греть #твои руки #озябших #непосильную ношу #взявших #советует #никто #не скажет #путь #не укажет #узла #не развяжет #сказал #легко любить #расставание #терпение #ссоры #чувство #искренность #глаза #душа #думать #капризы любви #жизнь #судьба #переживания #совесть #чистый Любовная лирика Вероники Тушновой легла в основу песен и романсов. В свое время ее строки переписывались от руки в девичьи тетрадки — так живо откликалось тонкое В Казани, где весной 1911 года родилась Вероника, семья Тушновых пользовалась уважением. Отец Михаил Павлович был видным ученым, профессором Казанского ветеринарного института. Мама Александра Георгиевна, получив образование на высших Бестужевских курсах, занималась воспитанием детей. Она обладала художественным талантом, любовь к творчеству культивировала и в дочери. Еще в школе девочка углубленно изучала иностранные языки и, окончив ее в 1928-м, свободно говорила на английском и французском. На выбор профессии повлиял строгий отец, который настоял, чтобы дочь пошла учиться на врача. Девочка не ослушалась, хотя уже в школьные годы проявила серьезное литературное дарование. Тушнова стала студенткой медицинского факультета Казанского университета, но диплом получала уже в Ленинграде, куда семья переехала после повышения отца по службе. Окончив институт, Вероника продолжила обучение в аспирантуре — на сей раз в Москве. Несмотря на то что овладение серьезной профессией отнимало много сил, девушка находила время для увлечения поэзией и живописью. Она сама начала писать первые стихи, которые одобрили ее товарищи из поэтических кругов. В 1941 году Тушнова даже решила приступить к учебе в Литературном институте, но начавшая впервые стихи Тушновой были опубликованы в 1938 году, и с того времени Вероника Михайловна не оставляла пера до последнего дня. С началом войны она вернулась в Казань и стала врачом в военном госпитале. Окружающие дали ей прозвище «доктор с тетрадкой», потому что Тушнова не выпускала из рук карандаш и, проп В 1945-м вышел сборник «Первая книга», который зставил говорить о Тушновой как о мас Вероника Тушнова впервые вышла замуж в 1938-м. Избранником высокой кареглазой красавицы стал Юрий Розинский, работавший врачом-психиатром. В этом браке родилась дочь Наталья, с которой поэтесса в начале войны отправилась в эвакуацию в Казань. Муж оставил Веронику, она мучительно переживала расставание, но смогла принять и простить Юрия, когда тот вернулся к ней во время тяжелой болезни. Как и за всеми своими больными, женщина ухаживала за ним, несмотря на осуждение и снисходительное сочувствие окружающих. В начале 1950-х Тушнова вышла замуж во второй раз. Юрий Тимофеев был литератором и редактором. Прожив вместе 10 лет, супруги болезненно расстались. А Тушнову ждало главное счастье и горе всей личной жизни — встреча с поэтом Александром Яшиным, ставшим ее последней любовью. Несмотря на сильное ответное чувство, Яшин не смог оставить большую семью и душевнобольную жену, и эта страсть осталась горькой и безнадежной. Она вылилась в сотни пронзительных стихотворений, включая последние предсмертные «Я стою у открытой двери». Горечь от невозможности воссоединиться с любимым человеком истерзала еще молодую, излучающую свет и красоту женщину, которой она предстает на всех фото. Летопись последней горькой любви легла в основу поэтической книги «Сто часов счастья», вышедшей в 1965 году. Вероника Михайловна умерла 7 июля 1965 года, прожив 54 года. Причиной смерти стала раковая опухоль. 1945 — «Первая книга» 1954 — «Пути-дороги» 1956 — «Дорога на Клухор» 1958 — «Память сердца» 1961 — «Второе дыхание» 1963 — «Лирика» 1969 — «Лирика» В детстве Веронике посчастливилось попасть на выступления Сергея Есенина и Владимира Маяковского, которые побывали в Казани, что еще больше укрепило ее в желании стать поэтессой. Однако она долгое время прятала стихи от отца, потому что боялась его осуждения. Стихи поэтессы прозвучали в фильме «Трое» в исполнении Юлии Пересильд.