Юрий Озеров. Легенды мирового кино. 2015 год.

В этот день, 26 января, родился в Москве Юрий Николаевич Озеров (; 80 лет). Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР. Участник Великой Отечественной войны, член КПСС с 1947 года. Брат Николая Озерова. В 1939 году Озеров окончил художественную школу и поступил в ГИТИС, но в том же году был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году служил в учебной роте связи. В октябре 1941 года был зачислен на должность командира взвода. Во время Битвы за Москву служил связистом в Московском военном округе. В 1942 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. В составе 18-й армии был переброшен на Западный фронт, воевал на 1-м и 4-м Украинских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в Кёнигсберской операции и после взятия крепости был оставлен в комендатуре Кёнигсберга. Закончил войну в звании майора. Летом 1945 года демобилизовался и продолжил обучение на режиссёрском факультете ГИТИСа, затем перевёлся на театроведческий факультет, а в 1946 году подал документы во ВГИК. Учился режиссуре в мастерской Игоря Савченко. Среди его сокурсников были Марлен Хуциев, Александр Алов, Владимир Наумов, Сергей Параджанов. В 1949 году проходил практику на «Мосфильме» у Григория Александрова. В 1951 году окончил институт. Фильмы периода оттепели не принесли ему особой славы. Озеров, в отличие от сокурсников, не любил экспериментов. Тем не менее его фильмы «Сын» (1955) и «Большая дорога» (1963) стали заметными достижениями кинематографа той поры. По сведениям вице-президента Международной ассоциации ветеранов «Альфа» Алексея Филатова, Озеров принимал активное участие в разоблачении шпиона Олега Пеньковского в составе оперативно-технической группы 7-го Управления КГБ. В 1962 году он лично отстоял и воплотил в жизнь свой вариант размещения оборудования и ведения конспиративной фотосъёмки, благодаря чему были получены неопровержимые доказательства. В историю кино Озеров вошёл как автор монументальных киноэпопей, посвящённых Великой Отечественной войне. Он взялся за съёмки после просмотра голливудских эпопей, таких как «Самый длинный день» (1962) и «Битва в Арденнах» (1965), в которых ни разу не упоминалось о роли советских войск. Первая из них — «Освобождение» (1970—1972) — состояла из пяти фильмов, съёмки которых растянулись на пять лет, в том числе из-за того, что их приходилось неоднократно переделывать из-за недовольства высокопоставленных прототипов. Весь костяк съёмочной группы составили ветераны войны. Главным консультантом режиссёр хотел видеть Маршала Советского Союза Георгия Жукова, который в то время находился в опале. Министр кино отказался утвердить его кандидатуру. Тем не менее, Жуков передал режиссёру свои мемуары, которые легли в основу сценария. Он также предложил кандидатуру Михаила Ульянова на свою роль; с ролью Жукова актёр не расставался долгие годы, исполняя её и в фильмах других режиссёров. Картина с успехом прошла по экранам 125 стран мира, её посмотрели более 400 миллионов человек. За ней последовали «Солдаты свободы» (1977), «Битва за Москву» (1985) и «Сталинград» (1989). Уже в постсоветское время Озеров смонтировал из них телесериал «Трагедия века» (1993—1994), а также фильмы «Ангелы смерти» (с незначительными досъёмками) и «Великий полководец Георгий Жуков», целиком смонтированный из кадров киноэпопей и кинохроники с новыми комментариями Артёма Карапетяна. С 1979 года Озеров преподавал во ВГИКе, руководил режиссёрской мастерской. На протяжении ряда лет был членом коллегии Госкино СССР и членом Национального Олимпийского комитета. Также являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР с 1971 по 1986 год, когда в числе других режиссёров был смещён с поста во время V съезда кинематографистов СССР. Юрий Николаевич Озеров скончался 15 октября 2001 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище рядом со своим братом Николаем Озеровым (21 уч.).