Российский сериал Большой дом (2023 год) заторможенная ненаучная шпионская фантастика обзор + трейлер

#СериалРоссияШпион #БольшойДом #НенаучнаяФантастика Начал смотреть российский «шпионский» сериал, снятый в жанре ненаучной фантастики — «Большой дом». В конце второй серии уснул, так и не дождавшись обещанных событий: «1965 год. Подполковнику КГБ Михаилу Широкову сообщают, что в Ленинграде замечен его давний враг Александр Строганов по кличке «Граф», бывший каратель и диверсант, работавший во время войны на немецкую разведку. В 1942 году при помощи остатков белогвардейского подполья, саботажной группы «Зигзаг» и «крота» в рядах милиции, он должен был осуществить изощренный план по уничтожению города. Задание — взрыв пяти символов революции, главной целью из которых был Большой дом (здание управление НКВД по Ленинграду и области — мое прим.). Юный Михаил Широков, тогда еще оперативный сотрудник НКВД и его учитель старший лейтенант Еремеев, предотвращают эту катастрофу, все заговорщики уничтожены, но «Графу» удается уйти. В 1965-ом подполковник Широков проверяет всех Строгановых, ныне проживающих в Ленинграде. Подозрение падает на киномеханика Строганова. И действительно, он и его жена Лора заброшены в СССР американской разведкой. Их цель — похищение крупного физика — ядерщика и вывоз его за границу. Широков и его группа идут по следу». Ненаучная фантастика начинается с первых сцен. Когда следователь КГБ ищет немецкого карателя Строганова («Графа») путем вызова на беседу всех проживающих в Ленинграде Строгоновых… Сообщая подозреваемым, что завтра их должна опознать свидетельница (— называет паспортные данные), которая в данный момент находиться в больнице… Так как подозреваемых не меньше семи человек, а за каждым нужно установить наружное наблюдение и на всех сотрудников «наружки» не хватит, то за седьмым — «Графом» отправляют наблюдать троих юных подчиненных Широкова. Понятно, что ребята неопытные и дают сбежать «Графу». Последний, сначала решает убить свидетельницу в больнице — как это сделать палате, где еще лежат четверо больных — непонятно, а затем — понимая, что своим побегом он разоблачил себя перед КГБ, решает по заданию американцев усыпить и вывезти из СССР ученого – ядерщика. Зачем — непонятно, но сериал ведь в жанре ненаучная фантастика. Когда можно, например, было позвонить по телефону 09 в городскую справочную и узнать, в какой больнице находиться свидетельница. Для тех, кто не в теме. В СССР была такая справочная телефонная служба 09. Но, во-первых, она в работала только в Москве. Во-вторых, выдала лишь адреса и номера телефонов. Поэтому узнать в какой конкретно больницы находиться нужный человек можно было лишь обзвоном приемных отделений всех больниц Ленинграда. Но разве так такие «мелочи» волновали создателей сериала. Поэтому идея взорвать пять зданий в Ленинграде в 1942 году не так уж абсурдная. На фоне всего остального, что мы видим в сериале. Никто, правда, не объяснил, а где блокадном городе можно было достать необходимое количество взрывчатки. Может сценаристы предложили бы свое решение этой задачи, но одна из проблем «Большого дома» в том, что все диалоги, как скорость развития истории очень и очень затянута. Такое ощущение, что перед сценаристами была поставлена задача: на 8 серий минимальное количество локаций и в каждой максимально длинные сцены. Ну и втрое требование — из ретродетектива сделать ретро драму. Когда в первых сценах кто преступник одновременно узнают зрители и главный герой — следователь КГБ, то это точно не «шпионский» детектив. Тем кто хочет посмотреть, как в СССР ловили немецких карателей рекомендую посмотреть советский фильм «Противостояние» — местами наивен, но есть в нем свое очарование, или российские сериалы «Операция «Сатана»» и «Палач» (два сезона «Майора Черкасова», оба великолепные детективы) или два сезона «Алекса Лютого». Последний сериальный проект, правда, на порядок хуже историй из жизни майора Черкасова, но зато интересней «Большого дома».