Побег «на рывок» – Владимир Высоцкий

композиция: Побег «на рывок» исполнитель: Владимир Высоцкий автор: Владимир Высоцкий Песню «Побег «на рывок» Владимир Высоцкий написал в 1977 г и посвятил своему другу Вадиму Туманову. Вадим Иванович Туманов родился в 1927 году. Во время войны окончил школу Юнг, служил на флоте, любил Есенина, Вертинского и бокс. В 1948 году за Есенина с Вертинским и за хук справа распустившему руки старшине, который в нокауте пробил головой портрет Сталина, 20-летний Туманов получил восемь лет лагерей по ст. 58 (шпионаж, террор, антисоветская агитация). За восемь лет Туманов бежал с Колымы восемь раз. С учетом осуждений за побеги сроку каторги набралось 25 лет. Только после смерти Сталина в 1953 году дело Туманова было пересмотрено, его полностью реабилитировали и освободили в 1956 году. Основанием к пересмотру дела стали совершенно немыслимые рекорды бригады Туманова по проходке (на Колыме он со своей бригадой таких же, как и он, заключенных работал на рудниках по добыче золота). После освобождения Вадим Туманов остался в Сибири, сумел организовать несколько артелей золотодобытчиков, работающих от Урала до побережья Охотского моря, и вновь стремительно вышел в передовики производства. Всего в артелях Туманова было добыто для страны свыше 400 тонн золота, самого дешевого по трудозатратам. Туманов был не просто богатым человеком (а по советским меркам, Вадим Иванович был баснословно богат), он давал достойно зарабатывать своим людям. Заработок старателя зависел от одного показателя — выработки. Социалистической уравниловки, обезличенного коллективизма с обезличенной же, т. е. никакой, ответственностью Туманов не признавал. Он коллективы создавал, спаянные не круговой порукой перекладывания ответственности на другого, а личной ответственностью каждого за дело всех. С ним знакомится Владимир Высоцкий и они становятся крепкими друзьями до конца жизни поэта. Ему Владимир Семёнович посвятил песни «Побег «на рывок», «В младенчестве нас матери пугали», книгу «Чёрная свеча», которая была посвящена его жизни в лагере. В 2006 году по мотивам книги был снят фильм «Фартовый». В 2004 году Вадим Туманов издает автобиографическую книгу «Все потерять и вновь начать с мечты», в которой описал всю свою жизнь: колымские лагеря 1948-53 годов при жизни Сталина, создание и работу своих артелей по добыче золота, встречи со многими достойными людьми и интересные воспоминания о Владимире Высоцком, дружба с которым длилась 8 лет. disclaimer: никаких нарушений авторских прав не предполагается, т.к. аудио контент не принадлежит мне, я не получаю прибыли от этого видео, я не владею авторскими правами на видео/фотографии, они взяты из интернета. Мои видео - исключительно для настроения Был побег «на рывок» — Наглый, глупый, дневной: Вологодского — с ног, И — вперёд головой. И запрыгали двое, В такт сопя на бегу, На виду у конвоя Да по пояс в снегу. Положен строй в порядке образцовом, И взвыла «Дружба» — старая пила, И осенили знаменьем свинцовым С очухавшихся вышек три ствола. Все лежали плашмя — В снег уткнули носы, А за нами двумя — Бесноватые псы. Девять граммов горячие, Как вам тесно в стволах! Мы на мушках корячились, Словно как на колах. Нам — добежать до берега, до цели, Но свыше, с вышек, всё предрешено: Там у стрелков мы дергались в прицеле — Умора просто, до чего смешно. Вот бы мне посмотреть, С кем отправился в путь, С кем рискнул помереть, С кем затеял рискнуть! Где-то виделись будто… Чуть очухался я — Прохрипел: «Как зовут-то?» И «Какая статья?» Но поздно — зачеркнули его пули: Крестом — в затылок, пояс, два плеча. А я бежал и думал: «Добегу ли?» — И даже не заметил сгоряча. Я к нему, чудаку: Почему, мол, отстал? Ну, а он — на боку И мозги распластал. Пробрало! — телогрейка Аж просохла на мне: Лихо бьёт трёхлинейка — Прямо как на войне! Как за грудки, держался я за камни: Когда собаки близко — не беги! Псы покропили землю языками — И разбрелись, слизав его мозги. Приподнялся и я, Белый свет стервеня, И гляжу — «кумовья» Поджидают меня. Пнули труп: «Сдох, скотина! Нету проку с него: За поимку — полтина, А за смерть — ничего». И мы прошли гуськом перед бригадой, Потом — за вахту, отряхнувши снег: Они обратно в зону — за наградой, А я — за новым сроком за побег. Я сначала грубил, А потом перестал. Целый взвод меня бил — Аж два раза устал. Зря пугают тем светом, Оба света с дубьем: Врежут там — я на этом, Врежут здесь — я на том. Я гордость под исподнее упрятал — Видал, как пятки лижут гордецы; Пошёл лизать я раны в «лизолятор», Не зализал — и вот они, рубцы. Надо б нам вдоль реки (Он был тоже не слаб!), Чтобы им — не с руки, Чтоб собакам — не с лап!.. Вот и сказке конец: Зверь бежал на ловца — Снёс, как срезал, ловец Беглецу пол-лица. … Всё взято в трубы, перекрыты краны… Ночами только воют и скулят, Что надо, надо сыпать соль на раны: Чтоб лучше помнить — пусть они болят! Чтоб лучше помнить — пусть они болят! Чтоб лучше помнить — пусть они болят! 1977 г.