Размышления - Слово стало плотью (1544)

1 Кор 4, 1-5 Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам. Братья: Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят обо мне другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. Пс 37(36) Припев: Праведным спасение от Господа Бога. Уповай на Господа, и делай добро; * живи на земле, и храни истину. Утешайся Господом, * и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой, * и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою, * и справедливость твою, как полдень. Уклоняйся от зла, и делай добро, * и будешь жить вовек. Ибо Господь любит правду, * и не оставляет святых Своих. От Господа спасение праведникам; * Он защита их во время скорби. И поможет им Господь и избавит их; † избавит их от нечестивых, и спасёт их; * ибо они на Него уповают. Лк 5, 33-39 Чтение святого Евангелия от Луки. В то время: Фарисеи и книжники сказали Иисусу: Почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься, в те дни. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерёт, и к старой не подойдёт заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут. Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: «старое лучше».
Back to Top