Фильм Памяти Владимира Мехеда. 2014 г.

Сто лет назад 24 марта 1924 года в городе Майкопе родился заслуженный художник Республики Адыгеи, участник Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Мехед. Владимир Михайлович был настоящим свидетелем своей эпохи, по его произведениям и биографии можно изучать историю XX века. В 1942 году Владимир Мехед был призван в ряды Красной армии и зачислен курсантом в кавалеристский полк. В годы войны на долю молодого бойца выпало немало тяжелых испытаний и лишений. В 1947г. он был демобилизован в воинском звании гвардии младшего сержанта. В 1957 г., закончив Краснодарское художественное училище, Владимир Мехед вернулся в родной Майкоп. Здесь же, в адыгейских мастерских протекала его творческая жизнь. В 1966-1968 гг. В.М. Мехед руководил студией изобразительного искусства при областном Доме народного творчества в г. Майкопе. С 1967 г. по 1975 г. он возглавлял Адыгейское отделение Краснодарской организации Союза художников РСФСР, избирался председателем художественного совета, был членом Краснодарского выставкома. В 1971 году избирался депутатом Майкопского городского совета, был делегатом III И IV съездов Союза художников РСФСР и СССР (1972 г., 1973г.) Творческое наследие художника составляет сотни работ, хранящихся в фонда Краснодарского художественного музея им. Ф.А. Коваленко (г. Краснодар), ГУК «Картинная галерея» Министерства культуры республики Адыгея (г. Майкоп), в Национальном музее (г. Майкоп), в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока (г. Майкоп), в др. музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Работы Владимира Михайловича Мехеда занимают центральное место во многих наших проектах. В рамках проекта “Свидетели эпохи“ его участники знакомятся не только с творчеством, но и с судьбой художника, тесно связанной с судьбой нашей родной страны. В эти дни работы представлены в выставочном зале Художественной галереи “САНТАЛ“, Увидеть их и поговорить о недавнем прошлом нашей страны приходят не только школьники и студенты, но пожилые люди, которым и самим есть что вспомнить и что рассказать. На фоне произведений Владимира Мехеда они вспоминают свою молодость. Фильм был снят к 90-летию художника, которое Художественная галерея “САНТАЛ“ отмечала большой юбилейной выставкой и рядом творческих мероприятий.