Тепло ль тебе девица? (фильм-сказка Морозко, 1964)

Тепло ль тебе, девица, тепло ль тебе, синяя? “Хочу жениха! Хочу богатство! Хочу! Хочу! Хочу!“ Нарезка из советского детского фильма “Морозко“ (1964 год) Инна Чурикова так вспоминает о роли Марфушеньки: “В съёмочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссёра, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под ёлкой в ожидании Деда Мороза, замёрзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная!“ Актеры: Морозко - Александр Хвыля ( - ) Родился в Екатеринославской губернии Настоящая фамилия - Брессем (шведские корни) Много лет исполнял роль Деда Мороза на главном новогоднем празднике для детей в Кремле. Награжден орденом Красной Звезды за роль Александра Пархоменко (14 апреля 1944). Настенька — Наталья Седых (родилась ) В 4 года встала на коньки, и вскоре получила известность как «самая маленькая фигуристка Советского Союза». Поступила в балетную школу при Большом театре, на лед выходила изредка. Её «Умирающий лебедь» попал в эфир телевизионной программы, которую случайно посмотрел режиссер Александр Роу, искавший главную героиню для фильма «Морозко». Грациозная и весьма симпатичная девочка произвела на него сильное впечатление. Она была приглашена им на пробы (теперь это называется кастинг) и утверждена на главную роль. В 1969 году окончила хореографическое училище при Большом театре. С 1969 года по 1989 год - артистка балета труппы Большого театра. 1990-2006 гг. - актриса театра Марка Розовского Марфушка - Инна Чурикова ( - ) Родилась 5 октября 1943 года в районном центре Белeбей (Башкирская АССР, РСФСР, СССР) В 1965 году окончила театральное училище им. М.С. Щепкина. Серебряная медаль Масарика (Чехословакия) - за роль Марфуши в фильме-сказке Морозко.