Памяти Валерия Иосифовича Синицкого

19 января 2024 года на 70-м году жизни ушёл из жизни почётный работник Минтруда России, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, экс-председатель правления Ассоциации выпускников САФУ имени М. В. Ломоносова Валерий Иосифович Синицкий. Валерий Иосифович родился 29 сентября 1954 год в поселке Савинский Плесецкого района Архангельской области в многодетной семье рабочих. Окончив в 1971 году Савинскую среднюю школу, поступил в Архангельский лесотехнический институт имени В. В. Куйбышева на лесомеханический факультет. В период учебы был членом профсоюзного комитета, активно участвовал в художественной самодеятельности и работе студенческих отрядов. После окончания института был направлен в качестве инженера на ЛДК имени В. И. Ленина. Вскоре был избран секретарем комсомольской организации комбината, в 1977–1980 годах избирался вторым, а затем первым секретарем Ломоносовского райкома ВЛКСМ города Архангельска. С 1981 года работал в обкоме ВЛКСМ заведующим отделом агитации и пропаганды (до 1984 года), после — заведующим организационным отделом. С 1985 года работал в органах исполнительной власти: заместителем председателя Ломоносовского райисполкома, заместителем мэра города Архангельска. В 1986–1988 годах избирался депутатом районного Совета депутатов Ломоносовского района. В 2000 году утвержден председателем комитета по труду, занятости и миграции населения администрации области. Работая в администрации области, начал по совместительству преподавать в Поморском государственном университете имени М. В. Ломоносова, защитив в НИИ труда и социального страхования (город Москва) диссертацию на присуждение ученой степени кандидата экономических наук, получив ученое звание доцента. После завершения государственной службы Валерий Иосифович Синицкий был приглашен в Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова сначала на должность директора института повышения квалификации, а через три года — помощника проректора. Большое внимание Валерий Иосифович уделял развитию Ассоциации выпускников САФУ, являясь в течение шести лет (до апреля 2021 года) председателем правления этой организации. Все студенты, выпускники и коллеги ценили его мудрость, добрый характер, стремление всегда помогать людям, творческую инициативность. Каждого, кто знал Валерия Иосифовича, поражала его работоспособность: он успевал не только быть преподавателем и организатором, но также автором интереснейших сказок, фантастических повестей и картин. Именно таким — талантливым, доброжелательным, искренне интересующимся людьми — он останется в нашей памяти. Приносим самые искренние соболезнования родным и близким Валерия Иосифовича.