Слово в день прославления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

“Дорогие отцы, дорогая матушка игумения с сестрами святыя обители сея, дорогие братья и сестры, всех вас сердечно приветствую и поздравляю с прославлением образа, который чтится в этой обители – иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Праздники в честь икон Пресвятой Богородицы, установленные Церковью, это лишь малая часть или малый ответ со стороны Церкви, несмотря на многочисленность этих праздников, на все те непрестанные благодеяния, которые изливаются на род христианский ходатайством Владычицы нашей, под покровом Ее, молитвами Ее о каждом из нас. Но и эти многочисленные праздники, как звезды на небе церковном, указывают нам путь, освещают нам дорогу, научают нас чему-то важному в нашей христианской жизни. И прежде всего, задумаемся вот над чем: снова и снова на протяжении всех поколений, люди, христиане – и наши благочестивые предки, и мы сами, обращаясь к Пречистой Матери Спасителя и окружая Ее нашей сыновней любовью, почтением, не забываем ли благодарить Бога и Матерь нашего Спасителя за все те благодеяния, которые на нас изливаются? Не является ли наша молитва одним только требованием и одной только просьбой: «дай, дай и дай»? А что мы даем взамен? Мы просим – и получаем, и не отходим без благодатной помощи Божией, не отходим без утешения со стороны Матери нашего Спасителя. Но какой может быть ответ от нас?..“. 6 ноября 2023 года, Свято-Троицкий Творожковский монастырь
Back to Top