Обзор на фильм “Скорость“

В наше время, к сожалению, терроризм приобрел огромнейший размах. В своих неправомерных атаках на обычных людей преступники порой прибегают к непостижимым, а зачастую даже, изощренным способам. Как всегда такая плодотворная тема не могла остаться неприметной в голливудской киноиндустрии. Примеров тому множество, взять хотя бы того же «Крепкого орешка» с Брюсом Уиллисом в главной роли — Джон Макклейн в течение пяти частей успешно разбирался с преступной угрозой. Ну а сегодня мы рассматриваем замечательный фильм с Киану Ривзом и Сандрой Баллок. «Скорость» — может, не самый лучший боевик 90-х, но это уникальный фильм, единственный в своем роде. Потому что создатели умудрились сотворить из поездки на автобусе настоящий голливудский аттракцион, равных которому до сих пор не сделали. Замысел и правда оригинален — изобретательный террорист Говард Пейн решил отомстить молодому спецназовцу Джеку Трейвену за сорванный теракт в шахте лифта, набитом людьми. Поэтому, чтобы совсем усложнить жизнь своему противнику, он заминировал городской автобус и сделал так, что при снижении скорости менее 80 км/ч все его пассажиры взлетят на воздух. В результате действий решительного Джека и не менее решительной Энни, волею судьбы оказавшейся на водительском кресле злополучного общественного транспорта, автобус совершает всевозможные «подвиги», включая прыжок через полу-разобранный мост. В дальнейшем, кстати, эта сцена не раз пародировалась в других фильмах. А в финале, помимо романтического спасения своей новой подруги, герой Киану Ривза еще и разбирается со спятившим Пейном. Ну чем не голливудская сказка. Однако сказка получилась весьма успешная, и в любом случае очень зрелищная. Помимо отличных ракурсов и спецэффектов с автобусом на скорости, нашлось место и юмору, и переживаниям, и романтической линии. Данный фильм — одна сплошная динамика. Драйв, непрекращающийся ни на минуту. В результате зритель держится в напряжении от первой до последней минуты фильма. А это именно то, что нужно зрителю за просмотром боевика. Остается надеяться, что и в жизни, так же как и в кино, будут действовать те же правила жанра: добро победит зло, хорошие люди будут спасены, дурные наказаны, а в самом конце восторжествует любовь.