Исмаил Шамут... пионер палестинской пластики. Палестинский художник Исмаил Шаммут

Исмаил Шамут... пионер палестинской пластики. Палестинский художник Исмаил Шаммут Палестинский художник, считающийся фактическим основателем палестинского движения изобразительного искусства, поскольку он посвятил свою творческую жизнь служению палестинскому делу и связал свою творческую жизнь с жизнью своего народа на различных этапах, через которые проходило палестинское дело. Он пережил времена Накбы, а затем мигрировал в несколько мест, пока его положение не стабилизировалось в Иордании, где он был похоронен в 2006 году. Рождение и воспитание Исмаил Шамут родился в 1930 году в палестинском городе Лидда, затем Накба в 1948 году вынудила его покинуть родной дом и родной город, откуда он направился в лагерь беженцев в Хан-Юнисе в секторе Газа. Учеба и обучение Позже, в середине прошлого века, а именно в 1950 году, он переехал в Каир, где изучал рисунок и живопись в Колледже изящных искусств, а в 1954 году отправился в Рим, чтобы продолжить обучение в Академии изящных искусств в Итальянская столица. Художественный опыт Свою первую выставку он провел в городе Газа 29 июля 1953 года, а затем год спустя (1954 год) открыл свою главную выставку в Каире с участием своего коллеги, а затем жены Таммама Арифа Аль-Ахала и президента Египта в время Гамаль Абдель Насер присутствовал на церемонии открытия выставки. Вскоре после этого Шамут переехал в Италию, чтобы продолжить там обучение. После завершения учебы в Италии он переехал в Ливан, где в 1969 году сформировал там первый Союз палестинских художников-визуалистов и был избран его генеральным секретарем. (1965) он присоединился к Организации освобождения Палестины и был выбран директором отдела искусств и национальной культуры в организации. В 1970 году он был избран генеральным секретарем Союза арабских художников-пластиков. После израильской агрессии против Организации освобождения Палестины в Ливане он уехал в Кувейт, а оттуда в Кельн, Германия, в 1992 году, после чего в 1994 году переехал в столицу Иордании Амман, где поселился и скончался во время частной жизни. визит в Германию. В 1959 году Шамут вышла замуж за художника-пластика Таммама Аль-Ахала, родившегося в Яффо в 1935 году и считающегося одним из самых выдающихся пионеров палестинской пластики. Аль-Ахал увековечила свой жизненный путь с мужем в книге, опубликованной в 2017 году Институтом палестинских исследований, под названием «Рука видит, а сердце рисует», в которой она также рассказала биографию и творческую жизнь мужчины. Книга, представленная ливанским писателем и романистом Элиасом Хури, имеет объем 284 страницы, а последние 15 страниц включают красочные изображения Аль-Ахала и рисунков Шаммута. Во введении к книге Хури считает, что эту книгу можно читать на двух уровнях: «Первый уровень — это свидетельство женщины о ее личном освобождении и ее одинокой борьбе перед лицом бедности, бездомности и потерь», а второй — Уровень – это «история поколения, которое нарисовало новый алфавит Палестины, от Самира Аззама до Гассана Канафани и от Махмуда Дарвиша до Шафика аль-Хаута: журналистов, поэтов, писателей и художников, которые решили восстановить душу мечтами и вернул себе Палестину словами, которые превратились в акт сопротивления. Хури завершает свое предисловие к книге словами: «В этих мемуарах мы узнаем о некоторых чертах женщины и во многом об опыте двух художников, повсюду искавших Палестину, только чтобы обнаружить, что родина нарисована в душах палестинцев, и что эта история, когда ее рассказывают, привлекает другие бесконечные истории». Аль-Ахал говорит во введении к своей книге: «В этой книге я пытаюсь пролить свет на аспекты моей личной биографии и биографии моего любимого Исмаила, «дома, боли и мечты», и приподнять занавес, отвечая на многочисленные вопросы, которые нам часто задавали друзья и представители СМИ о родине, перемещении, амбициях, страсти, упрямстве и всепоглощающей любви». Она добавила: «Многие из нас были лишены блага стабильности на нашей земле в мире, который является источником нашего существования, преемственности и вдохновения. С детства Палестина подражала начинаниям каждого из нас, а затем сплетала их. вместе в одну непрерывную историю до его ухода». Название писателя, судя по всему, было выбрано на основе того, что покойный палестинский поэт Махмуд Дарвиш сказал об Исмаиле Шамуте: «Это его рука видит, а его сердце рисует». Творения Шамут считается истинным основателем палестинского художественного движения, и прожитая им жизнь заставила его обратиться к реалистической школе пластического искусства и изобразить страдания, которые пережили беженцы и палестинский народ после Накбы. Одна из его картин - «Куда?» «Мы вернемся», «Начало трагедии», «Доза воды», «Воспоминания и огонь» и «Народный марш» — большая картина, которую он завершил в 1980 году. Смерть Глава Палестинского союза художников-пластиков Исмаил Шаммут скончался 5 июля 2006 года в Германии в возрасте 76 лет после болезни. Источник: Аль-Джазира веб-сайты.