Как собрать свою родословную? Личный алгоритм и опыт | Генеалогическое древо | Генеалогия

►►Канал с регулярными инвестиционными предложениями - “Инвест - возможности“ - Как собирать информацию по предкам?. Делюсь своим опытом, возможно, кому-то будет полезно. У меня алгоритм был следующий 1. Опрос всех родственников, особенно самых старших - сбор всей информации и документов (сканировал) 2. Составление дерева на основе данных родственников и документов. Я пользовался сервисом 3. Выявление архивов, где можно сделать запросы на получение документов дальше “в глубь“ , например: - Военные архивы - я нашел много информации по некоторым моим предкам-военным офицерам , кто служил в районе 1880-1913 годах - очень подробные послужные списки. Там в свою очередь указано место рождения, обучения, иногда родители и тд. - РГВА - Российский гос военный архив (данные начиная с Советского союза) - - РГВИА - Российский гос военно-исторический архив (данные до Советского союза) - http://ргвиа.рф - Архивы институтов - Российский государственный исторический архив - (в основном информация по Российской Империи до революции) - Архив КГБ - у меня прадед был арестован по 58 статье - 10 лет лагерей, потом ссылка, в 1956 реабилитировали - оба дела - об аресте и о реабилитации сохранились, получил - Архивы местные (я запрашивал в частности Калужский архив - у меня в тех краях были родственники по одной из женских линий - купцы местные) С архивами можно переписываться - они обычно отвечают, правда не быстро - заказываешь им платный поиск. Главное четко сформулировать запрос - Архивы других стран (я в Белорусский обращался, например, и оттуда очень ценные данные пришли о предках 1770-1870 годов) - Сайт - Всероссийское генеалогическое древо 4. Однажды привлек фрилансера генеолога для поиска информации в питерском архиве - он много нарыл, также позволило дополнить картину 5. Открытые генеологические базы в интернете, адрес-календари , списки офицеров, списки погибших и награжденных в войнах и т.д. в сети довольно много информации можно нарыть 6. Сведение всей информации воедино, структурирование и анализ. Нахождение точек, где можно поискать еще Примерно так :) Всем успехов, кто решится повторить этот путь ) Мне было интересно, как квест разгадываешь, погружаясь в глубь истории, только имеющей прямое отношение к тебе. Например, есть документы о том, что дед моего прадеда был купцом в Калуге и открыл там одну из первых книжных лавок , куда заходили за книгами в свое время Пушкин и Гоголь ) Другой - полковник, всю жизнь на военной службе, написал книгу об истории своего полка (то есть я не первый автор ))) Кто-то участвовал в революции. Понятно, многих так или иначе затронула ВОВ , есть даже документы на капитана Петра Ивановича Мрочковского, который воевал с Наполеоном и ушел в отставку в 1815 году. Были и крестьяне, и купцы, и дворяне, и врачи, и военные, и инженеры и все это часть твоей личной истории. В общем, всем, кто заинтересовался - флаг в руки!