29 июня 2021. Православный календарь. Икона Святителя Феофана Затворника, Вышенского.

Будущий святитель родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. До пострига полное его имя было Георгий Васильевич Говоров В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию. В 1841 г. юноша окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим. В этот период своей жизни будущий затворник Вышенский глубоко изучил греческий, арабский и еврейский языки, уделяя также внимание и европейским языкам, но эти штудии прервала Крымская война из-за которой члены Русской Духовной миссии были отозваны на Родину В 1857г. стал ректором Санкт-Петербургской Духовной школы В 1859 г. был рукоположен в епископский сан и отправлен на Тамбовскую кафедру. В 1866 г. святитель подал в Синод прошение об увольнении на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии, которое и было удовлетворено После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор, где много и плодотворно трудится над написанием духовных трудов и ведёт обширнейшую переписку. 6 января 1894г. в Праздник Крещения Господня святитель Феофан окончил своё земное странствие Был канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия. Избранные речения Святителя: Не говорите: «Не могу». Это слово — не христианское. Христианское слово: «Вся могу». Но не сам по себе, а об укрепляющем нас Господе. Угрюмая, отталкивающая жизнь не есть Божия жизнь. Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причёсывали, то разумел именно, чтобы не угрюмничали. С одним Евангелием или Новым Заветом можно целый век прожить — и все читать. Сто раз прочитай, а там всё равно всё будет недочитанное. Есть люди, кои думают, что расширяют круг свободы в неограничении своих желаний, но кои на деле походят на обезьян, самовольно запутывающих себя в сети. Когда придет самовосхваление, собирайте тогда все из прежней жизни, чего, по совести, похвалить не можете и завалите этим восстающие помыслы Хозяйственные дела могут извинять только недолгое стояние на молитве, а оскудение внутренней молитвы извинять не могут. Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твое исполнить не находит полезным для тебя. Бойся оставаться без всякого руководства; взыщи его как первого блага. Много на небе уготовано обителей; но все они — обители страдавших и скорбевших. Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает или даже более: берёт за руку и ведёт. Кто в семье живёт, тому и спасение от семейных добродетелей. Здоровье — что лошадка: загонишь — ехать не на чем. Помни, что ты, говоря, рождаешь слово, и оно никогда не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет пред тобою и будет за тебя или против тебя. Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый ангел между ангелами погиб. Апостол между апостолами в присутствии Самого Господа погиб. А разбойник — и на кресте спасся. Кто говорит: «Я, и молясь дома, могу привлекать к себе Небесный Дух», тот походит на человека, который надеется утолить жажду одним воображением воды. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 🔔 Инстаграм: ✅ 🔔 ВКонтакте: ✅ 🔔 Фейсбук: ✅ 🔔 YouTube: ✅