Нет толку бороться с одним грехом, сохраняя остальные

Должно веровать, что в первородном грехе заключается семя всех страстей, что мы родимся с наклонностями ко всем видам греха, и потому не должно удивляться проявлению и восстанию ни одной страсти, как чему-нибудь необыкновенному и странному. Постоянно должно быть готовым к противодействию всем страстям. Подвижник Христов должен отречься не только от совершения греха делом, но и от совершения его в воображении и чувстве. Каждая страсть усиливается от услаждения ею, от исполнения беззаконных требований и представлений ее тайными душевными движениями. Страсть, исполненная на самом деле или насажденная в душу долговременным сочувствием ей и питанием ее, получает владычество над человеком. Нужно много времени, нужен кровавый подвиг, нужно особенное Божие милосердие, особенная Божия помощь, чтобы свергнуть иго страсти, принятой произвольно, получившей власть над человеком, или от падения человека в смертный грех, или от преступного, произвольного наслаждения грехом в сокровенном душевном чертоге, посвященном Христу. Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Том 1. Отношение христианина к страстям его. Найти нужную тему: сайт алфавитный-указатель/ YouTube-канал «Аскетика для мирян» @ASKETIKADLYMIRYAN.
Back to Top