Е.М. Гоголева. О Магадане с любовью

Редактор: Марина Жарникова. _________________________________________ Елена Михайловна Гоголева – филолог, поэт, педагог. Родилась в Магадане 20 августа 1946 года в учительской семье Гоголевых. Отец, Михаил Михайлович, и мама, Вера Ефимовна, в то время работали учителями средней школы № 1 г. Магадана. Семья Гоголевых дала региону несколько поколений замечательных педагогов с общим стажем педагогической работы свыше 190 лет. Елена Михайловна училась в Магаданской средней школе № 1, Оротуканской средней школе. После окончания Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (ныне Московский государственный педагогический университет) в 1972 г. работала учителем русского языка и литературы в Магаданской средней школе № 1. В 1973–2016 гг. – преподаватель Магаданского педагогического института (ныне Северо-Восточного государственного университета), профессор кафедры русского языка. Окончила в 1981 г. аспирантуру Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской (ныне – МГОУ). Выполняла административные обязанности декана факультета русского языка и литературы (1983–1987), члена Ученого совета университета, члена Совета филологического факультета. Автор более 40 научных публикаций по проблемам синтаксиса русского языка, региональной ономастики, различным аспектам лингвистической поэтики, риторики, лингводидактики. В течение 10 лет преподавала в Северном гуманитарном лицее (СГЛ) – инновационном образовательном учебном заведении, созданном по инициативе преподавателей Северного международного университета в Магадане. Вела риторику и мировую художественную культуру в одной из лучших магаданских гимназий – Английской. Е.М. Гоголева – постоянная участница научных конференций, семинаров, традиционных Рождественских образовательных и Кирилло-Мефодиевских чтений. С 2007 г. ведёт цикл просветительских публичных лекций «Читаем вместе» по истории русской литературы и русского языка в Магаданской областной библиотеке им. А.С. Пушкина, читает лекции в других библиотеках Магадана, выступает на телевидении. Елена Михайловна – человек разносторонний. «В десять лет начала писать стихи, в шестом классе (13 лет) уже читала их со сцены. Тогда же полюбила читать толковые словари… В восьмом была первая публикация в районной газете. Так и пошло…», – писала она о своем раннем увлечении поэтическим творчеством. Е.М. Гоголева – автор стихотворных сборников «В сознании минутной силы» (2006), «И август на исходе…» (2016), поэтических публикаций в антологии «Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков» (Магадан, 2014), «Антологии литературы Крайнего Северо-Востока России» (Магадан, 2018), сборнике «»Там, где ветер…» (Магадан, 2010), журналах «Изящная словесность», «Восточный форпост», региональных периодических изданиях. Е.М. Гоголева – отличник просвещения РСФСР, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный работник образования Магаданской области, лауреат премии Гретчен Бёрш «Лучший преподаватель – 1996». Награждена премией мэрии г. Магадана «Человек года» (2011), знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом» (2012), памятным знаком «Магадану – 75 лет». Живет и работает в Магадане.