Наказание Божие - это явление правды Его

СЛОВО В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВЛАДИМИРСКАЯ» МОСКВА. СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. 3 ИЮНЯ 2009 ГОДА Наказание Божие — это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира. И это всегда проявление любви Божией к людям во имя их исправления. Некоторые недоумевают: «Почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Откуда то ни с чем не сравнимое страдание людей?» Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то не сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой. И история нашего Отечества, как, может быть, никакая другая, учит тому, что суд Божий происходит не только в вечности — он происходит и в истории. И Господь, являя справедливость Свою, наказывает людей. Иногда наказания эти очень страшные. Примерами их наполнено Священное Писание Ветхого Завета. И наша история свидетельствует о том, что Бог поругаем не бывает. Но наказание Божие — это не проявление некоего деспотизма и жестокости, о чем с удовольствием нередко рассуждают люди неверующие, подвергая сам факт бытия Божия сомнению. Наказание Божие — это явление правды Его, это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира; это установление баланса, без которого всякая человеческая система будет обрушена. Наказание Божие есть всегда проявление любви Божией к людям во имя их исправления.
Back to Top