«Христианство - это о чём?» | Иеромонах Андроник (Пантак)

Встреча с о. Андроником 18 июня была посвящена смыслу христианства. Мы вернулись к истокам: у первых людей был запрет – не есть плодов с дерева. Это был запрет 2-го уровня: с объяснением, почему именно (потому что умрете), а у Адама и Евы опыта смерти не было, как и опыта зла. У св. Отцов сказано, что дерево было посажено для того, чтобы они отведали эти плоды, но позже, когда были бы готовы работать со злом, т.е. им надо было дорасти. Денница обиделся на Бога за то, что Он отдал землю человеку, сам он находился в аду, т.к. из-за своей гордыни жить в окружении Божьей Любви он уже не мог. И тогда змей, самый умный из зверей, подговорил Еву нарушить запрет, а она, вкусив плод, соблазняет и мужа. Зло начало действовать, возникли нечистые мысли, от них отошла Благодать, но Бог пытается их вернуть, пока зло не окончательно закрепилось. Но Адам прячется в кустах, они обвиняют друг друга, т.е. воспринимают Бога уже чем-то внешним. И вместо раскаяния они соглашаются с грехом, и Благодать уже не может войти в них - зло окончательно утвердилось, они больше не могут жить в раю и покидают его. Ветхозаветные люди, включая праведников, также не могли попасть в рай. Но Христос хочет спасти человека и приходит на землю. Он вырывает Лазаря из ада на 4-й день, что не случайно - считалось, что на 3-й день душа переходит границу смерти. Дьявол решил убить Христа, свершается казнь и Воскресение. Бог сходит душой в ад, опустошает его, выводит людей и забирает у дьявола власть над ними. Отныне люди сами выбирают свой путь. При Крещении дух оживает, и Благодать через него может проникать в человека. В Таинствах Исповеди и Причастия мы приобщаемся к Ней и стараемся остаться в этом единении. Надо искать Царствия Небесного, а остальное приложится. От всей души благодарим батюшку и ждем новых встреч уже осенью.
Back to Top