УРОНИЛИ? ГРОБ! - главная легенда брежневских похорон

ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА Смерть эпохи… Фрагмент прямой трансляции похорон Л.И. Брежнева 15 ноября 1982 года Легенда, будто гроб с телом генсека не удержали и с грохотом уронили на дно могилы - ОШИБКА. В реальности, это были отдаленные залпы траурного салюта. Бюст Леонида Ильича Брежнева стал десятым в ряду кремлевского некрополя. Он умер 10 ноября 1982 г., спустя всего три дня после традиционного парада и демонстрации на Красной площади, посвященной очередной годовщине Октябрьской революции. Брежнев до конца парада находился на трибуне мавзолея Ленина. Когда умер Леонид Ильич, я был в 7 классе. Скажу честно, было ощущение, что произошло страшное. Это как бы витало в воздухе. Казалось, что немного умерли все. На переменах мы стали тише сами по себе. Нет, трауром это нельзя было назвать. Все дети (и очень многие взрослые, которые ещё вчера смеялись над “сосисками сранными“) были уверены, что сейчас будет война. В те дни Брежнев из смешного старикана превратился в финал эпохи. Как минимум, моего детства. По всей вероятности, Брежнев умер во сне, так как, когда утром охранник попытался его разбудить, он был уже мертв. Здесь же, у постели генерального секретаря, был решен вопрос о преемнике. Им, по предложению Д.Ф. Устинова, стал Ю.В. Андропов. О том, что Брежнев умер, советские власти сообщили с опозданием на сутки, 11 ноября 1982 г. К этому времени советские граждане уже успели догадаться о случившемся. Самый популярный в стране традиционный концерт в честь дня милиции был отменен, а вместо него показывали сталинский фильм «Депутат Балтики». В связи с кончиной Л. И. Брежнева дни с 12 по 15 ноября были объявлены днями государственного траура. Тело Генерального секретаря было выставлено для прощания в колонном зале Дома Союзов. Похороны Л.И. Брежнева - первые государственные со времен сталинских - остались в народной памяти. В ноябре 1982 года страна прощалась не только с Брежневым, она начала медленно прощаться с собой. Последующие недолгие правления Ю.В. Андропова и К.У. Черненко, получившие народное название «Пятилетка пышных похорон» закончились приходом к власти Михаила Горбачёва. Помню, как в 1985 году, в день смерти Черненко, мы с одноклассниками мыли полы, и я увидел, как завуч Валентина Николаевна опять несёт небольшой столик, где уже в третий раз появится траурное фото - точно по анекдоту: “Вы будете смеяться, но он тоже умер“. И если брежневский траур реально ещё соблюдали, то черненковский сократили до минимума и, практически - не заметили. В памяти только остались обязательная трансляция в школьном актовом зале. Потому что похороны Брежнева все смотрели дома - САМИ! А проводы Черненко заставляли смотреть по месту работы или учёбы. ЧТОБЫ ТИХО БЫЛО. В целях увековечивания памяти Леонида Ильича ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР произвели ряд переименований советских городов, улиц и районов. Так с 1982 по 1988 год Брежневским назывался Черемушкинский район г. Москвы, в эти же годы его именем назывался г. Набережные Челны, где в период его нахождения у власти был построен автомобильный завод «Камаз». В г. Днепродзержинске, где родился и провел молодые годы Л. И. Брежнев, находится бюст генерального секретаря ЦК КПСС, установленный в 1976 году, как и полагалось в СССР, на родине дважды героя Советского Союза. На здании Днепродзержинского государственного технического университета, в котором с 1931 по 1935 год учился Л. И. Брежнев, была установлена мемориальная доска с соответствующим текстом и барельефом генсека. После смерти его именем был назван один из районов города. Память Л.И. Брежнева была увековечена и в г. Днепропетровске. Однако, практически все “брежневские“ названия исчезли с карты бывшего СССР. При этом люди до сих пор считают его одним из самых удачных руководителей страны. А мне кажется, что Леонид Ильич был счастьем для многих людей. Это личное мнение его земляка. #брежнев #breznev #николайпивненко #npivnenko ©ПК-Николай Пивненко-2022, 10 ноября 2022 г.