“ЧЕРЕЗ ДВЕ ВОЙНЫ“ 2001 г.

Центральная киновидеостудия ФПС России. 2001 г. УРСИН Алексей Александрович Родился 25 февраля 1916 года в селе Никольское Костромского района Костромской области. В октябре 1937 года призван на срочную военную службу в войска НКВД СССР. После обучения в школе сержантского состава назначен заместителем политрука роты стрелкового батальона 155 полка внутренних войск НКВД. В период боевых действий на советско-финской границе заместителем политрука отдельной лыжно-снайперской роты 151-го полка ВВ войск НКВД СССР участвовал в боях и в разведке. В марте 1941 года окончил Ново-Петергофское пограничное училище с присвоением звания «младший политрук» и назначен заместителем начальника заставы, где 22 июня 1941 года вступил в бой с вражескими диверсантами. В годы Великой Отечественной войны служил в 6-м пограничном отряде Прибалтийского пограничного округа, включенном в состав Прибалтийского фронта, а с июля 1941 года сдерживавшем натиск основных сил врага на Ленинградском направлении. Затем назначен политруком роты 3-го стрелкового полка 1-й дивизии НКВД в состав которой вошли пограничные части. В ноябре 1942 года направлен на обучение на курсы «Выстрел», по окончании которых он, как снайпер с боевым опытом, назначен старшим преподавателем, а затем помощником начальника Московской школы отличных стрелков снайперской подготовки. В 1945 году преподавал тактику в Московской школе усовершенствования офицеров пограничных войск. После войны преподавал в военно-учебных заведениях. В 1955 году окончил Военный институт МВД СССР и назначен начальником учебного отдела Харьковской школы усовершенствования политсостава Пограничных войск. С 1957 года на протяжении 12 лет проходил службу в Главном управлении пограничных войск КГБ СССР на должностях офицера, старшего офицера, начальника отдела боевой подготовки. С 1969 года до увольнения в запас – заместитель начальника Высших Краснознаменных пограничных курсов. В отставку вышел в 1973 году в звании полковника. Находясь на пенсии, продолжал трудовую деятельность на предприятиях Министерства радиопромышленности СССР в качестве начальника отдела кадров. Почетный сотрудник госбезопасности. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За безупречную службу в Вооруженных Силах» I, II, III степеней, «Ветеран Вооруженных Сил». Заслуженный пограничник РФ, почетный сотрудник Госбезопасности СССР.