Литературное чтение 4 класс (Урок№7 - По картинам «Куликово поле», «Поединок Пересвета с Челубеем».)

Литературное чтение 4 класс Урок№7 - Работа по картинам А. Бубнов «Куликово поле», М. Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем». мы узнаем: что первым испытанием для объединения Руси была Куликовская битва; мы научимся: анализировать исторический текст; мы сможем: описать героев. Александр Павлович Бубнов родился в 1908 году. Создавал свои полотна в непростое для творческих людей время. Талант мальчика рано проявился, и он стал заниматься в художественной школе родного города Аткарска Саратовской губернии. Однако школу закрыли, и Саша учился рисованию у школьного учителя. Но он всё-таки сумел поступить в лучший по тому времени Московский художественный вуз. Очень интересны работы А.П. Бубнова в области книжной иллюстрации: можно выделить выполненную темперой серию иллюстраций к стихотворению А.С.Пушкина «Песнь о вещем Олеге», нельзя не обратить внимания на его видение произведение Н.В.Гоголя, особенно «Тарасы Бульбы». Интересно, что при создании современного фильма «Тарас Бульба» художник-гримёр за основу грима для актёра, играющего в фильме главную роль, взял именно образ, созданный А.П. Бубновым. Краткая биография А. И. Куприна «Утро на Куликовом поле» - самое известное произведение знаменитого советского художника Александра Бубнова. На картине изображён эпизод из Куликовской битвы, которая состоялась в 1380 году между русскими и монголо-татарами. Русским войском управлял князь Дмитрий Донской. Замысел «Утро на Куликовом поле» возник у Бубнова в 1938 году. Первоначально автор собирался рисовать картину на тему битвы на Чудском озере. Однако, собирая материал и погрузившись в историческую литературу, Бубнова решил написать картину именно о Куликовской битве. В официальных источниках указывается, что Бубунов работал над картиной с 1943 по 1947 гг. Но по другим источникам Бубнов писал картину 2 года - с 1947 по 1949 гг. За «Утро на Куликовом поле» в 1948 году Бубнов получил Государственную премию. СССР. На данный момент картина «Утро на Куликовом поле» находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.