Остерегайся обращаться с мольбами (дуа) к обитателям могил. Шейх Салих Ас-Сухейми

Говорит шейх Салих Ас-Сухейми: Остерегайся, остерегайся и еще раз остерегайся обращаться с мольбами к обитателям могил. И нет разницы — могила пророка ﷺ это, или могила кого-либо другого, ведь к могиле пророка ﷺ не обращаются с мольбами. Мы любим его ﷺ больше, чем самих себя, наши семья, наши имущества и всех людей вообще, однако мы не обращаемся к нему с мольбами, не взываем к нему, не прибегаем к нему за помощью, не обращаемся к нему с просьбами удовлетворить нужды, развеять печали и устранить беды. Мы приветствуем его миром и останавливаемся на этом, не переходя эту грань (которую установил Аллах). Это и есть путь пророка ﷺ. А что касается молитв к обитателям могил и просьб, с которыми не обращаются ни к кому, кроме Аллаха, то это именно тот ширк (многобожие), по причине которого Аллах ниспослал писания и отправил посланников. Мы должны искренне поклоняться одному Аллаху, у которого нет сотоварища. (Шейх зачитывает аят из Корана): «…а те, кому вы молитесь вместо Него, не владеют даже кожицей на финиковой косточке. Когда вы молитесь им (взываете к ним), они не слышат вашей мольбы, а если бы и услышали, то не ответили бы вам. В день воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий». [Коран, 35:13-14]. «Скажи: «Моя молитва, и моё жертвоприношение (моё поклонение), и моя жизнь, и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я — первый из покорившихся». [Коран, 6:162-163]
Back to Top