“Я забуду тебя очень скоро“1922- К столетию романса - Яна Грей- русский романс Самуила Покрасса

“Я забуду тебя очень скоро“-1922- К столетию романса - Яна Грей, русский романс Самуила Покрасса, Слова Павла Германа -Yana Gray САМУИЛ ПОКРАСС(1897-1939) Аккомпанемент - Алексей Зыков. Все четверо родились в Киеве, в семье продавца и совладельца продуктового магазина Якова Покрасса, любившего простую народную музыку и самостоятельно научившегося играть на скрипке. Все братья были почти погодки, Самуил родился в 1897 году, Аркадий – в 1898, Дмитрий – в 1899 и Даниил – в 1905. В музыкальной истории Самуил считается одним из родоначальников городского русского романса. Отец был одержим идеей воспитать из четырех сыновей музыкантов.С детских лет братья проявляли значительные музыкальные способности, которые отец всячески поддерживал. Да и сами мальчишки в поисках дополнительного заработка играли, пели, отбивали чечётку на украинских, русских и еврейских свадьбах, праздничных вечеринках и других подобных мероприятиях, справляемых на окраинах Киева. В своём творчестве они часто использовали народные мелодии, услышанные в детстве.Самиул вспоминал в одном из интервью американской прессе, что его часто наказывали, а однажды отец даже разбил о его голову скрипку, после чего,- «я решил перейти в класс фортепьяно, так как этот инструмент был не так опасен». С раннего детства учился игре на скрипке, в 10-летнем возрасте принят в Киевское музыкальное училище по классу скрипки и фортепиано. Уже в 16 лет был известен как виртуозный аккомпаниатор, увлекался эстрадой, писал стихи; тогда же поступил в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, которую окончил в 1917 г.В 17 лет (1913) поступил и в 20 лет (1917) успешно окончил Петроградскую консерваторию и вскоре стал известен, как композитор и виртуозный музыкальный исполнитель своих произведений. В 1920 году к нему обратился один из его друзей поэт Павел Григорьев с предложением сочинить на его слова песню в темпе марша для недавно созданной Красной армии. . После взятия Киева Красной Армией в 1920 году по заказу командования вместе с поэтом П. Григорьевым создал несколько боевых песен, из которых всемирно прославился марш «Красная армия всех сильней». Но, закончилась Гражданская война, наступил НЭП, Самуил продолжил сочинять романсы, танцевальную музыку и т.п. После окончания консерватории вернулся в Киев, где имел большой успех как эстрадный пианист и виртуоз-аккомпаниатор со своим романсам. В Киеве он познакомился с Павлом Германом, с кем написал большинство своих романсов. В 1923 году самуил переехал в Москву и 18 декабря 1923 года дебютировал песенкой о мюзик-холле в только что открывшемся мюзик-холле «Аквариума». Песня превратилась в эмблему театра. Братья Самуила уже после его эмиграции, по воспоминаниям Дмитрия Покрасса, много лет использовали его аранжировки. произведения, исполняемые на концертах и в ресторанах. Но НЭП, как известно, быстро закончился, и широкая потребность в подобной музыке исчезла. Надо было как-то зарабатывать на жизнь. В России это стало затруднительно, и в 1924 году он поехал искать счастья в Европу. Такие его романсы, как «Дни за днями катятся» (ст. П. Германа) и «Две розы» продолжают исполняться современными вокалистами. В феврале 1924 года Покидает Россию и выезжает в Берлин, в 1925—1927 годах служит музыкантом при дворе султана Марокко Мулая Юсуфа, но из-за конфликта с охраной гарема вынужден бежать во Францию. В 1927—1928 годах живёт в Париже, где начав с выступлений на улице,- «с обезьянкой и скрипкой», уже через несколько месяцев сотрудничает с Морисом Шевалье. Он отправился дальше, в Америку. Попал в Голливуд, и стал одним из самых успешных композиторов создаваемых там фильмов. В США, он руководит собственным оркестром, пишет танцевальную музыку, в том числе для голливудских фильмов. В 1932-м ставит оперетту «Серано», написанную им по мотивам романа «Сирано де Бержерак». Сотрудничает с компанией «20 Век Фокс» с 1934 по 1939 год, написав за это время музыку к 15 фильмам и мультфильмам студии. Но в 1939 году в возрасте 42 лет, на пике своей карьеры, он умер, отравившись в ресторане. По слухам его отравили агенты НКВД за отъезд из страны, считавшийся предательством 5 июня 1939 года Самуил приезжает в Нью-Йорк на переговоры по поводу работы над новым бродвейским мюзиклом. 15 июня, отдыхая с друзьями на реке, неожиданно теряет сознание и умирает вечером того же дня в возрасте 45 лет в госпитале.. Похоронен в Нью-Йорке. Павел Давидович Герман (1894, Каменец-Подольский — 1952, Москва) — русский советский поэт-песенник, публицист. Родился в еврейской семье в городе Каменец-Подольский в 1894 г. С началом Первой мировой войны перебрался в Киев, где вышел первый сборник романсов на его стихи. лая гвардия“ под названием “ПРАХ“... Среди знаменитых романсов Герамана- “Только раз“,“Две розы“,“Все что было“,“Дни за днями катятся“,“Минуты жизни“,“Не надо встреч“,“Уходишь ты“,“Что мне горе“, “ Саша“,“ Кирпичики“, “Я забуду тебя очень скоро“ и многие другие.