Квартирник с литератором и переводчиком Н. Елисеевым Солдат культуры. Борис Ямпольский

Венедикт Ерофеев как-то посетовал на то, что в России нет памятника Антону Деникину. «А нужно, — присовокупил он, – чтобы каждая собака знала: был такой Антон Иванович Деникин». Не уверен насчёт Деникина (тем более, что в России и без всякого памятника каждая собака знала и знает: был такой), но есть люди, забвение которых больно, несправедливо, неплодотворно. Борис Яковлевич Ямпольский (1921-2000) из таких. И тёзку-однофамильца-то его, замечательного московского писателя, Бориса Ямпольского, мало кто помнит, а уж сталинского зэка, саратовского самиздатчика, ленинградского интеллигента, автора книги «Избранные минуты жизни» и исчезнувшего сборника рассказов о сталинском лагере «58» и того меньше. А нужно, чтобы каждая собака знала. Родился в Астрахани в 1921 году, жил в Саратове до 1941 года, в 1941 году арестован, посажен в лагерь. Реабилитирован поздно, в 1962 году. Вернулся в Саратов. Деньги зарабатывал художником-оформителем в саратовском кинотеатре. Работал по-настоящему солдатом культуры. Писал рассказы о лагере под общим названием «58». Наводнил Саратов не печатающимися тогда стихами, прозой, мемуаристикой Мандельштама, Цветаевой, Бориса Слуцкого, Наума Коржавина, Пастернака. Не он один этим занимался. Но он был мотором этого опасного предприятия. В 1972 году вся самиздатская саратовская компания пошла под топор саратовской гэбухи. Обыски, допросы. После одного из допросов врач-рентгенолог Нина Кахцазова повесилась. Поносная статья Виктора Пролёткина в местной газете «К позорному столбу». Борис Ямпольский спрятал свой сборник рассказов «58» и уехал из Саратова. Осел в Ленинграде. Работал в «Лифтремонтмонтаже». Оброс и здесь соответствующими дружбами. После перестройки опубликовал одну книжку «Избранные минуты жизни». Съездил в Саратов, чтобы извлечь из тайника «58». Не обнаружил. Доблестные работники органов похитили сборник, до сих пор не отдают. После смерти Ямпольского были изданы перемонтированная им последняя книга Олеши: «Прощание с миром», составленный им сборник стихов Бориса Слуцкого, часть писем к Нине Шубиной. Сейчас я комментирую все письма Ямпольского к Нине Шубиной. Очень надеюсь, что книга эта будет издана. Очень надеюсь, что будет обнаружен сборник рассказов Бориса Ямпольского «58». Потому что таких людей надо знать. Таких людей надо помнить.