Израильский сериал Тегеран 1 сезон (2020 год) обзор + трейлер

#СериалЗападШпион #Тегеран Каким должен быть израильский сериал, где главная героиня хакер — агент Моссада под прикрытием выполняет опасную миссию в Тегеране. Её цель — вывести из строя местную ПВО, чтобы Израиль смог уничтожить ядерный реактор Ирана? В 2021 году получивший премию «Эмми» за лучший драматический сериал. Первый из снятых в Израиле. Два сезона которого купил Apple TV , заказав третий сезон. «Тегеран» покоряет тем, что начинается довольно типично, как шпионский триллер, скажем, про Джейсона Борна, но дальше его драматургия завязывается не столько на политических играх, сколько на ошибочных решениях главной героини. Получается сериал с женским лицом, но с атмосферой произведений Джона Ле Карре, где цель оправдывает средства, а человеческая жизнь ничего не стоит, если человек не принадлежит к избранным. Например, «Маленькой барабанщицы». Ну а разведка и контрразведка — грязное ремесло, полностью лишенное любого налета романтизма. Я не только про главную героиню и офицера иранской контрразведки (КСИР), но и остальных участниках шпионской игры находящихся «в поле». КСИР — суровые, жёсткие, бескопромиссные ребята, однако у них есть чёткие принципы по защите своей страны от внешней угрозы, равно как есть представления о дозволенном и недозволенном и своеобразное благородство. “Моссад“ в свою очередь не чурается постоянно переступать черту, запросто пуская в расход завербованных им зарубежных связных — особенно переставших приносить сиюминутную пользу. А главная героиня, мягко говоря, не лишена слабостей, порой позволяет эмоциям взять верх на разумом и в принципе не похожа на идеальную машину для диверсий. И этим она и покоряет. Работа «Моссад» показана реалистично, даже слишком. Каждая из мини-операций, начиная от ликвидации — когда в центре Тегерана мотоциклист убивает опасного для безопасности Израиля человека и заканчивая похищением другого человека для шантажа — похожее происходило в реальности. Сценаристам даже не пришлось ничего придумывать. Логично. Когда начал смотреть первую серию, то сначала не понял, а почему нужно было отправлять хакера в Тегеран. Почему атаку нельзя было осуществить дистанционно. А потом создатели объяснили… И вообще, все достаточно логично и по минимуму «роялей в кустах». Есть элементы детектива. Более того, зрителю заранее дают подсказки. Главное их не пропустить. Рекомендую к просмотру.