Витов Николай — Рассказ латышского крестьянина, бежавшего из СССР (читает Владимир Князев)

Рассказ латышского крестьянина, который вскоре после советской оккупации Латвии был безвинно осуждён и вывезен в советские концлагеря. То, что он там увидел и пережил, он записал в тетрадь, находясь в немецком лагере для советских военнопленных. Эта рукопись – не только лишний раз свидетельствует о том, что происходило в стране Советов, но и является объяснением, почему во время войны происходило массовое бегство людей на запад от Советской армии. Об авторе. Николай Витов – это псевдоним, настоящее имя писателя – Николай Сергеевич Пасхин. Он родился в 1908 году в селе под Костромой. В годы Гражданской войны, после подавления Ярославского народного восстания, в котором Пасхины принимали участие, семье будущего писателя удалось скрыться от чекистов и перебраться в Москву. У Николая и его младших братьев Бориса и Сергея рано проявился талант к сочинительству. Все трое публиковали свои рассказы и очерки в московских журналах и газетах. Окончив школу, Николай в 1934 году поступил в Литературный институт, а окончив его, стал учиться в Педагогическом. В июне 1941–го он был призван в армию и попал на фронт под Вязьму. Затем – плен и немецкие лагеря, освобождение в январе 1944 года и – эмигрантская жизнь в Германии. Тогда он начал писать рассказы и корреспонденции для русских эмигрантских журналов, подписывая их псевдонимом Николай Витов. Кроме того, Николай Сергеевич активно помогал бывшим советским людям, оказавшимся на территории Германии, избежать насильственной репатриации в СССР. В 1951 году писатель переезжает в США и преподаёт русский язык и литературу в различных учебных заведениях Калифорнии. С 1961 г. и до своей кончины в 1976 г. Николай Сергеевич – профессор филологии Стэнфордского университета. Похоронен на Сербском кладбище в Сан-Франциско. Содержание: 00:00:00 — Предисловие 00:02:45 — «Советский суд не мстит, а карает» 00:08:01 — Что говорили стены 00:11:49 — Лагерь в горах Кавказа 00:27:17 — От Нальчика до Алма-Аты 00:42:46 — В землянке у азиатов 00:55:10 — Ад 01:08:23 — «Не забывай этого никогда» 01:18:49 — Побег Аудиокнига озвучена и выложена в свободный доступ по заказу мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое Дело»: Читает Владимир Князев: