Георг Отс - Чёрное море моё

“Чёрное море моё.“ Музыка: О. Фельцман - сл: М. Матусовский. Песня из фильма “Матрос с “Кометы“(1958). В фильме песни исполнял Глеб Романов, который и играл главного героя. Но и Георгу Отсу удалось блистательно петь эту песню про “самое синее в мире Черное море мое“ Георг Карлович Отс родился в Петрограде 21 марта 1920 года в семье оперного певца народного артиста Эстонии К.Х.Отса. Несмотря на раннее занятие музыкой и пением, быть профессиональным певцом не планировал и в 1940 г. поступил в Политехнический институт. В начале войны служил в строительном батальоне, но вскоре песня привела его в художественный ансамбль. В 1944 году Отс пел в Москве в Колонном зале, а после войны окончил Таллиннскую консерваторию и в 1954 году стал солистом театра оперы и балета «Эстония». Блистательно исполняя оперный репертуар Георг Карлович много сил и таланта отдал эстраде, получив от народа титул «Рыцарь советской песни». Песни “Сормовская лирическая“, “В день рождения“, “Мы с тобою не дружили“, “Подмосковные вечера“, “Черное море мое“, “Я люблю тебя жизнь“- эти песни в исполнении Г. Отса вошли в золотой фонд советской эстрады. С большим успехом Г. Отс снялся в фильмах «Свет в Коорди», «Случайная встреча», «Возвращенная музыка», «Когда песня не кончается». Но пожалуй наибольший успех выпал на долю фильма “Мистер Икс“. Ария героя стала одной из визитных карточек певца. Отс - Народный артист СССР (1960), трижды лауреат Государственной премии. Умер певец в Таллине 5 сентября 1975 года. Песни Георга Отса: Тот, кто рожден был у моря, Тот полюбил навсегда Белые мачты на рейде, В дымке морской города, Свет маяка над волною, Южных ночей забытье, Самое синее в мире Черное море мое, Черное море мое! Море в далекие годы Пело мне песни, как мать, Море меня научило Грозные бури встречать. Дорог мне кубрик матросский - Скромное наше жилье, Самое синее в мире Черное море мое, Черное море мое! Стонет волна шторомовая, В дальние дали маня, Так не ревнуй, дорогая, К Черному морю меня. Как ни трудна эта доля. Мне не прожить без нее. Самое синее мире Черное море мое, Черное море мое!