Naive Russian Painter Katia Medvedeva #naiveart #naive

Катя Медведева - одна из самых известных российских наивных художников. Это видео основано на большой выставке в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, посвященной ее юбилею #artist #artists #modernart Катя пишет о себе: «… родилась в селе Голубино Белгородской области в крестьянской семье 10 января 1937 года. В 1946 г. В селе Голубино была засуха и наша семья уехала в Азербайджан. В Азербайджане меня устроили в детдом в город Шуша после смерти матери и старшей сестры Полины. В детдоме я окончила 7-летнюю школу и 5 лет музыкальной школы по классу скрипки… Учителя у нас были прекрасные. Кто из учителей проштрафится в Баку, их за наказание ссылали к нам. Историю преподавал настоящий грек Николай Помехронович (живой спартак). Он всем на привил любовь к истории. Глазной врач проштрафилась её к нам прислали, а все детдома косила трахома, она всех вылечила. Математик был потрясающий. Но любил выпить. В 1954 г. меня отправили в город Баку, в 17 лет я уже имела профессию ткачихи. Я не любила эту работу за то, что в сказке Пушкина ткачиха и повариха сделали зло… За то сейчас, как я чувствую ткань. В 1957 г. вышла замуж. В 1972 г. я окончила Культурно просветительное училище города Ульяновска, заочное отделение. В 1974 г. моя дочь Ирочка заболела и её отправили в Ессентуки в санаторий. Через 2 недели я бросила в Ульяновске и комнату и всё что было, приехала в Ессентуки… Работала заведующей реквизитного цеха при народном театре. Там была изостудия. Занималась молодежь 15-16 лет. Приходил туда художник Морев Анатолий Николаевич и писал картины… Мне предлагают здесь же в клубе сутки дежурить и убираться. После киносеанса в 12 ночи я вошла в изостудию и обалдела, постановка была: восточный кувшин, хохломская миска и искусственные фрукты, краски, кисти, бумага. Я вымыла полы и начала рисовать. Я нарисовала гуашью на оберточной бумаге и оставила там. Назвала «Хлеб насущный». Через день я пришла на свою работу и вошла в изостудию. Смотрю, а мой рисунок висит на самом высоком месте. Морев А. Н. уже был в изостудии. Я ему говорю: «А кто это повесил рисунок на стену?» Он сказал, что это он повесил. Я говорю: «…это я первый раз попробовала». Он говорит: «Первый раз и так хорошо?» А я говорю, что же там хорошего, всё криво нарисовано. Он сказал, что живопись у меня отличная, а что такое живопись я и не знала. Вы хорошо чувствуете цвет. 9Морев А. Н. сказал, что мне учится не надо, рисуйте сколько хотите и когда хотите и никого не слушайте. Мне было 39 лет. 15 января 1976 г. ко мне в клуб приехала главный художник Артели Кисловодска, с предложением перейти к ним на работу. Представляете, через 10 дней. «А что я должна делать?» - спрашиваю, она говорит: «Поставят расписную чашку и вы должны её расписать по готовому рисунку». А я отвечаю: «Чужую работу повторять? - да я за 8 часов столько своего сделаю!» Зауважали. 160 руб. мне предлагали вместо моих 80-ти руб. У меня в организме произошла перестройка, когда я начала рисовать с 6-ти утра и до 2-х ночи. Я по другому стала воспринимать всё: людей, природу, жизнь. Как будто мне поменяли кровь. 10 апреля 1976 г. Морев А. Н. сделал или организовал мою выставку прямо в клубе на моей работе. Выставил 37 рисунков. Была даже книга отзывов. Преподаватель художественной школы написал: «Ей не стыдно в 39 лет рисовать, как ребенок пятилетний». Я в слёзы, бегу к Мореву А. Н., он сказал: «Не плачьте, это он вам комплимент подарил. Кто в 39 лет может сохранить такую чистую душу?» Потом в 1976 г. 7 сентября, я выехала к себе на родину… устроилась у себя на родине в узел связи. представляете, 30-отделений связи в районе, и езжу в командировки. В одном селе индюки, в другом гуси, в третьем плетни плетеные. Красота! .. После работы я рисовала и вот так 5 лет, пока меня не послали в Старую Ладогу в Дом творчества. Вторая выставка состоялась в г. Старый Оскол в детской художественной школе, я выставляла 65 рисунков по номерам. Книгу отзывов разорвали в клочья. Взрослые советовали бросить рисовать, а дети ученики писали: «Никого не слушайте, рисуйте». В 1979 году была областная выставка, а моя в этих же залах персональная – 59 рисунков. Сто рисунков я выставляла в 1977 г. в своём селе Голубино летом… Успех был большой. В Москву я приехала в конце 1980 года, а в конце 1981 вся интеллигенция Москвы была у меня на выставке во Всероссийском доме творчества. Выставку планировали на 20 дней, а продлилась с 30 декабря по 15 марта по просьбе москвичей. Успех невероятный… А сейчас Пельман Григорий пишет, что я якобы в Москве живу только с 2006 года, т. к. я поссорилась с ним в январе 2006 г. Мне по почтовой связи прочили карьеру, а я стала рисовать. Почтовая связь очень интересная работа, но художник – это духовность, т.е. ближе к Богу, к истине. Лучшая моя весна – это осень 1981 года. Дом творчества послал меня в Старую Ладогу в 1981 году... Самодеятельных посылали на месяц, а профессионалов на два месяца. Ещё Гюсталь Курбе писал, что труднее всех художнику, который ни на кого не похож…